Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Highslide JS
Изразцы фасада с цветочным узором
Highslide JS
Решетка ограды с мотивами пальмовых ветвей
Highslide JS
Столовая с птицей, подвешенной над камином
Highslide JS
Столовая с птицей, подвешенной над камином
Highslide JS
Столовая с птицей, подвешенной над камином

 

«Каприччо»

  В 1883 г. Гауди получил заказ от дона Максиме Диаса де Кихано на проект небольшой гостиницы в Кантабрии, рядом с дворцом Собрельяно, принадлежавшим маркизу де Комильяс. «Каприччо» относится к тому же периоду, что и дом Висенс, и еще более ярко демонстрирует ту щедрость решений, с которой Гауди работал в восточном стиле.
План здания включает полуподвальное помещение, нижний этаж и чердак. Нижний этаж вытянут в длину, к нему пристроен боковой вход с четырьмя колоннами, поддерживающими башню, напоминающую персидский минарет. Вся башня облицована такой же керамической плиткой, какая была использована для террасы дома Висенс. Завершает башню очаровательная беседка с изящными перилами, поддерживаемая четырьмя литыми колоннами. Сходство с барселонским домом прослеживается и в капителях колонн у бокового входа, повторяющих узор его ограды: пальмовые зетви с сидящими на них птицами. Высота потолка в большой гостиной, она же столовая, равна высоте всего здания. На одной из стен ряд опускающихся окон составляет единое застекленное пространство, причем на их противовесах закреплены колокольчики из трубочек, у каждого из них свой тон звучания, и они мелодично звенят, когда окна закрывают или открывают. Позднее к дому сзади добавили пристройку, - это заметно испортило его вид. Кроме того, черепицу восточного стиля заменили плиткой из фиброцемента. Но на фоне зелени парка, благодаря интенсивному зеленому цвету здания, оно пока еще воспринимается как единое целое. Чрезвычайно интересно решены угловые балконы с перилами в форме скамьи: присев на нее, человек оказывается лицом к дому и спиной к дороге.
Известно, что Гауди никогда не был в Комильясе, хотя в это трудно поверить, разглядывая тончайшие детали и совершенство отделки. Непосредственно строительными работами руководил Кристобаль Касканте - помощник Гауди.

Highslide JS
Облицовочная керамика с подсолнухами
Highslide JS
Балконные перила скамья
Highslide JS
Вход в здание
Highslide JS
Общий вид дома Каприччо


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
Все работы Антонио Гауди
«Каприччо»