Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  В первой биографии Гауди, вышедшей в 1929 г., Хосе Рафолс Фонтаналс утверждает, что круглые рельефы на стенах аквариума позади каскада в парке Сьютаделья (парк создан в 1875 г. по проекту Хосе Фонтсере Местреса) - это работа молодого Гауди, еще студента, сделанная по заказу инженера по ландшафту. На рельефах изображена ящерица в окружении листьев водных растений.
В 1883 г. Хасинто Вердагер попросил своего друга каноника в Вике Хайме Колеля Бансельса поместить латинский текст на фонтане, который Гауди проектировал в саду усадьбы Гуэля, нынешнем королевском дворце в Педральбес.
Гауди посвятил фонтан Гераклу. Фигура героя возвышается на пьедестале в шлеме в виде головы немейского льва. Единственная струя фонтана, изливается из фигуры в форме дракона, скорее всего, это страж сада Гесперид Ладон, которого Геракл убил в героической схватке.
В июне 1878 г. Гауди представил проект фонарей, выполненный по заказу муниципалитета Барселоны. Архитектор предложил две модели -стремя светильниками и с шестью. Последний вариант и был выбран для установки на Пла де Палау и Пласа Реаль. Highslide JS
Плафон в парке Сьютаделья
Highslide JS
Фонари с площадей Пласа Реаль и Пла де Палау
Highslide JS
Фонтан Геракла

 

Дом Висенс

  Дом Висенс находится на улице Каролинас.Highslide JS На главном фасаде был балкон (сейчас перестроенный), закрывавшийся большими деревянными жалюзи, а в центре помещался старинный возрожденческий водоем, оплетенный металлической сеткой, и брызги падающей в него воды в лучах солнца переливались всеми цветами радуги. Перед этим фасадом был фонтан, который снесли в 1946 г.
Курительная комната в восточном стиле
Интерьер этого дома абсолютно сказочный: разноцветные потолочные балки, украшенные яркими цветочными мотивами из папье-маше. Здесь была курительная комната с потолком, отделанным арабскими мукарнами, вызывающая в воображении картины жизни гранадского халифата.
Чрезвычайно интересна конструкция дверей, две створки которых открывались одновременно. Прекрасны камины, достойны внимания и различные детали пола и потолка. На первом этаже на стенах прорисованы в технике сграффито растительные мотивы: тростник, шиповник - все то, что можно встретить неподалеку в Кассолес или Эн Малья. По углам размещались навесные балкончики, вызвавшие сомнения у главного каменщика. После окончания работ он даже задержался на несколько часов в ожидании, когда же они обрушатся. В доме Висенс найдется и много других декоративных деталей, показывающих, с какой точностью Гауди разрабатывал свои замыслы. Например, в столовой над камином он велел подвесить на прозрачной нити керамическую птицу, и она в потоке горячего воздуха начинала покачиваться, словно летая среди нарисованных на потолке ветвей черешни и якобы вьющегося по золотистому фону стен плюща.

1 - 2 - 3 - 4 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
Все работы Антонио Гауди
Первые творения