Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Библиотека у него была очень небольшая. Он говорил, что лучшая книга по архитектуре - это дерево, которое ты видишь в окно своего кабинета. Он считал себя сыном Средиземноморья, где искусство живет и раскрывается во всей полноте; любил родной край, район Камп-де-Таррагона, за характерные средиземноморские черты, а Барселону - город, где он прожил 57 лет, - за то, что она приютила большинство самых крупных его работ и, в первую очередь, собор Святого Семейства, в котором архитектор со всей творческой мощью продемонстрировал возможность существования естественной архитектуры, основанной на линейной геометрии и религиозном духе католицизма, глубоко укоренившемся в душе истинно верующего. Highslide JS
Карта Барселоны со строениями Гауди
Свидетельством этому служит присутствие христианских символов на всех его зданиях, даже и чисто светских. Огромное недовольство в свое время вызвала его идея увенчать «Педреру» позолоченным бронзовым образом размером в четыре с половиной метра, представляющим Святую Деву с архангелами Гавриилом и Михаилом. По словам китайского архитектора Ху Те Ченя, Гауди - философ, выражающий свои идеи через зодчество. Архитектура Гауди - это метафора природы, абсолютно рациональная конструктивная версия структур и форм трех природных царств (растений, минералов и животных), образующих наш мир. Архитектура Гауди живет вне времени, поскольку не зависит от стилей или моды, и, хотя великий мастер умер уже более трех четвертей века назад, его работами продолжают любоваться так же, как любуются цветами или горами.
Дети и люди несведущие чувствуют и понимают его архитектуру лучше, чем некоторые архитекторы, ведь она проникает прямо в душу человека и не нуждается в объяснениях критиков или историков. По времени творчество Гауди совпадает с такими художественными течениями, как эклектизм, модерн, новеченто или рационализм, но этого архитектора невозможно охарактеризовать как представителя какого-либо одного из этих течений. Highslide JS
Собор Святого Семейства
Он открыл дорогу новому методу конструирования, более близкому к природе, соразмерному и экологичному. И его завещание следующим поколениям сводится не к тому, чтобы слепо имитировать найденные им формы, а изучать природу и таким образом находить решения, служащие различным целям, разнообразные и полезные. Но путь, избранный Гауди, по его же собственным словам, это путь самопожертвования, порой очень мучительный, ведь для того, чтобы добиться хороших результатов, нужно много работать и учиться на собственных ошибках.
Вдохновение дает возможность создавать то, что лишь кажется простым и легким, но на самом деле требует упорного труда. Загадку Гауди следует искать в его характере, в его простоте и готовности к самоотверженному труду. Ему повезло, что в его роду не было архитекторов, - ему не навязывали профессиональных представлений, и он избежал деформации восприятия, характерной для тех, кто родился в семье, отягощенной большой эрудицией в области архитектуры. Гауди искренне восхищался народной архитектурой, которая обходится без участия архитекторов, без проектов и расчетов, использует местные строительные материалы и преследует чисто утилитарные цели.
Архитектура Гауди - это архитектура реальная, естественная, но представляющаяся плодом воображения. Она будто вышла из волшебной сказки, только в основе ее - непреложность физических законов нашего мира.
1 - 2 - 3 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19
Все работы Антонио Гауди