Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

Школа при монастыре Св. Терезы

  Орден Св. Терезы был основан Энрике де Оссо. В 1887 г. он начал строительство здания по проекту архитектора Хуана Б. Понса Трабаля (1855-1927), но вскоре отец Оссо, знавший о славе и религиозности Гауди, поручил ему закончить строительство школы, расположенной на улице Гандушер.
В 1888 г. Гауди принял на себя руководство работами и начал строить здание весьма оригинальной формы. Как и в доме Висенс, он возвел стены из камня, перемежающегося рядами кирпичной кладки, окна были сильно вытянуты, дом украшали ложные катенарные арки. Здание стояло на прямоугольном фундаменте и вверху стены были увенчаны элегантными зубцами. Скромный, без излишеств внешний вид постройки должен был вызывать в памяти обет бедности и свидетельствовать о скудости средств отца Оссо, но, помимо этого, Гауди придал зданию вид надежной крепости, служившей символом полной мистицизма обители Святой Терезы Авильской.
Одна из самых смелых конструкторских идей Гауди воплощена в решении первого этажа колледжа, задуманного как внутренний двор с рядом легких стен, опирающихся на замковые камни изящных катенарных арок, а сами арки держатся на удивительно стройных колоннах, сложенных из одного-единственного ряда 10-сантиметровых кирпичей (такие кирпичи называются пичолинес). Эти арки с их колоннами создают воздушную конструкцию, производящую волшебный эффект.
На нижнем этаже широкие консоли берут на себя вес тонких колонн верхнего этажа и передают его на более мощные цельные опоры из лицевого кирпича. На фасаде яркие декоративные элементы из лицевого кирпича и обливной керамики контрастируют с суровой каменной кладкой стен. По углам расположены пинакли с крестоцветом, столь любимым Гауди.
Следует обратить внимание на необычные решетки на окнах, а также на решетку главного входа.
В связи с этим зданием упоминают одну фразу Гауди, которую стоит повторить за ее краткость и выразительность. Отец Оссо спросил Гауди: «Каким будет это здание, когда его построят?». «В этом доме будет хорошо», - ответил Гауди. И этот ответ стоит целой лекции о том, что такое хорошая архитектура.

Highslide JS
Ограда главного входа
Highslide JS
Витая колонна
Highslide JS
Дверная ручка
Highslide JS
Общий вид здания

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 17 - 18 - 19
Все работы Антонио Гауди
Школа при монастыре Св. Терезы в Барселоне