Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
СТАДИОНЫ.
Общие положения




  Грандиозные античные стадионы, рассчитанные на огромное число зрителей (Циркус Максимус в Риме вмещал 180000 зрителей), до сих пор служат основой для проектирования современных спортивных сооружений. Критерием для назначения размеров спортивной арены является футбольное поле размером 100 х 70 м и опоясывающая его беговая дорожка, устраиваемые в соответствии с международными инструкциями по устройству легкоатлетических спортивных сооружений.
Спортивное ядро имеет эллиптическую форму, близкую к яйцевидной форме античных стадионов (рис. 6). От принятого раньше размещения на стадионах велосипедных треков (Берлин, Амстердам) в настоящее время отказались. Как правило, стадионы частично заглубляют относительно уровня окружающей территории, а вынутый грунт используется для создания насыпи.
В настоящее время по экономическим и гигиеническим соображениям все чаще отказываются от размещения в подтрибунном пространстве раздевалок, душевых, умывальных, медпунктов и кабинетов врачей, постов охраны порядка и пожарной охраны, помещений для руководителей спортивных команд и администрации стадиона, отделений связи, помещений прессы, радиовещания, ресторанов и т.п.
Спальные помещения для слушателей учебных курсов размещают, как правило, в отдельных зданиях. По градостроительным соображениям стадионы должны быть хорошо вписаны в ландшафт и иметь удобную связь с городскими транспортными магистралями: станцией железной дороги, автобусными и трамвайными остановками, автомобильными стоянками и т.п.
Не следует располагать стадионы вблизи промышленных предприятий. Здания спортивного назначения и открытые спортивные сооружения для различных видов спорта следует по возможности объединять в комплексы, увязанные с проектом озеленения города.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27
Строительство Олимпийских городов