Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
ВОЗРОЖДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР. РАЗВИТИЕ ИГР В XIX в.

  В эпоху Ренессанса, когда вновь возник интерес к искусству Древней Греции, вспомнили и про Олимпийские игры. В начале 20в. спорт в Европе получил всеобщее признание, поэтому естественно, что возникло стремление организовать нечто подобное и грандиозное, где спортсмены из разных стран мира могли бы показывать высокие результаты. Предысторией, своеобразным толчком к этому послужило проведение локальных игр в Греции (1859, 1870, 1875, 1879 гг.). В организации международного Олимпийского движения активное участие принимал французский общественный деятель, педагог и историк Пьер де Кубертен. В конце XVIII в. рост экономико-культурного общения между государствами был настолько высок, что призыв Пьера де Кубертена «Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!* нашел должный отклик во многих странах.
23 июня 1894 г. в Париже в Большом зале Сорбонны собралась комиссия по возрождению Олимпийских игр. Генеральным секретарем стал Пьер де Кубертен. Затем оформился Международный олимпийский Комитет — МОК, в который вошли наиболее авторитетные и независимые граждане разных стран. По решению МОК игры Первой Олимпиады должны были пройти в апреле 1896 г. в столице Греции. Энергия Кубертена и энтузиазм греков преодолели многие препятствия, о которых будет сказано ниже, и позволили выполнить намеченную программу. Первые Игры вызвали у публики невероятный интерес, трибуны стадиона, рассчитанные на 70 тысяч мест, вместили в себя 80 тысяч зрителей. Все присутствующие на стадионе увидели красочные церемонии открытия и закрытия возрожденных Игр, награждение победителей соревнований. Об успешно проведенных Олимпийских играх всему миру рассказала пресса, и общественность с одобрением встретила начинание. Уже в начале подготовки Игр в Афинах выявились финансовые трудности, связанные с экономикой Греции. Премьер-министр страны Триконис сразу же заявил Кубертену, что Афины не в состоянии осуществить столь крупное международное мероприятие, связанное с большими финансовыми затратами и объемами работ по переустройству города и подготовке спортивных сооружений. Лишь поддержка населения помогла преодолеть это препятствие. Видные общественные деятели Греции образовали Организационный комитет и изыскали средства. В фонд подготовки Игр поступали взносы от частных лиц, образовавшие крупные суммы. Были выпущены почтовые марки в честь Олимпийских игр. Доход от их реализации пошел в фонд подготовки. Энергичная работа Оргкомитета и участие всего населения Греции принесли желанный результат.
Долгожданное мероприятие состоялось, но спортивные результаты соревнований разочаровали многих. Причиной тому послужила неподготовленность Греции, которая не смогла предоставить качественные спортивные сооружения и оборудованис.
Знаменитый Панафинский стадион, обшитый в белый мрамор, для такого массового зрелища оказался явно маленьким. Спортивная арена была слишком узкой, да еще и с уклоном по одному краю, что причиняло неудобства легкоатлетам, Мягкая гаревая дорожка к финишу заметно возвышалась, а виражи оказались слишком круты. Пловцы, за неимением бассейна, соревновались в открытом море, где старт и финиш были обозначены растянутым между поплавками канатами. Неудобства испытывали не только спортсмены, но и болельщики из разных стран. Невиданный приток туристов, устремившихся в Афины, нужно было где-то разместить, дополнительно найти для него обслуживающий персонал и также чем-то накормить. В настоящее время Мраморный стадион в Афинах служит историческим памятником.

ОЛИМПИЯ - ЦЕНТР ОЛИМПИЙСКОГО МИРА

  Сегодня организация современных Олимпийских игр под силу лишь экономически развитым странам. Для проведения этого мероприятия выбираются только те города, которые имеют необходимые спортивные сооружения, а также могут должным образом принять необходимое количество гостей. Вынося решение об очередных играх 1900-1904 гг. в Париже и Сент-Луисе МОК исходил из того, что в городах в то же время проводились всемирные выставки. Расчет был прост - избранные города во Франции и США уже имели минимально необходимые спортивные сооружения, а подготовка к всемирным выставкам обеспечивала условия для обслуживания туристов и участников Игр.
На соревнованиях игр II Олимпиады в Париже были показаны довольно высокие результаты. Однако расчеты на использование уже существующих сооружений и совмещение Игр со всемирной выставкой себя не оправдали. Соревнования проходили на аренах, далеко расположенных друг от друга и не рассчитанных на большое количество зрителей. Легкоатлетам были отведены в Булонском лесу грунтовые дорожки Ресинг-клуба, соревнования по плаванию проходили в Аньере, гимнастика - в Венсенском лесу, фехтование в Тюильри, теннис - на острове Пюто.


1 - 2 - 3 - 4 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27
Строительство Олимпийских городов