Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
К юго-западу от стадиона располагались гимнасий и палестра. Гимнасий -большой двор, замкнутый с одной стороны портиком из одного ряда колонн, а с другой - двойным портиком, служил для предварительных упражнений и подготовки к соревнованиям. Палестра - тренировочная площадка для атлетов - была окружена внутренней колоннадой. Колоннада защищала от солнца и непогоды. По наружной стороне сооружения располагались залы для собраний, раздевалки, умывальная, где перед соревнованиями спортсмены, особенно борцы, натирали свои тела оливковым маслом, чтобы легче было выскользнуть из цепких рук противника. Вначале в умывальной и ванных комнатах горячей воды не было. Сохранились рисунки на греческих вазах, показывающие, как после соревнований юноши поливали себя водой из источников, соскабливали полукруглыми скребками масло и приставшую пыль и грязь.
   Так выглядит место, где находился Альтис. Проход на стадион. Слева - ступени, ведущие к площадке, на которой находились сокровищницы.
В дальнейшем развитие специальных спортивных зданий этого типа привело к созданию чрезвычайно характерного типа эллиптического гимнасия, предназначенного для разнообразных физических упражнений. Гимнасий, в свою очередь, повлиял на формирование архитектуры римских терм (горячих бань), явился прообразом и многих позднейших спортивных сооружений, включающих большой двор и разного рода подсобные помещения.
    Сводчатый вход на стадион. С южной стороны, параллельно олимпийскому стадиону, располагался ипподром (730x336м), предназначенный для состязаний в верховой езде и на колесницах. Ипподром своей формой (удлиненная подкова со стартовой площадкой, врезанной в беговую дорожку) напоминает позднейшие стадионы. Ипподром и стадион составляли единый ансамбль.
Помимо спортивных сооружений для проведения игр использовались и общественные здания, так например, здание местного управления использовалось для пиршеств в честь победителей, а в другом - заседали судьи, еще одно здание служило общежитием для атлетов.В Олимпии впервые в истории градостроительства сформировался спортивный центр из спортсооружений различных типов, возникших в ответ на потребности соревнований. Важно отметить, что во время проведения игр спортивный центр имел многосторонние функциональные связи с другими городскими зданиями. Словом, на родине игр впервые возник и олимпийский комплекс города.
Древнегреческий философ Платон говорил о том, что сооружения для общей физической культуры должны возводиться в центре города, а сооружения для спортивных соревнований - за городом или на его периферии. Со временем этот принцип стал осуществляться. Примерно к концу классического и в особенности в эллинистическом периоде стадион начинает обретать функции элемента самого города. Вблизи стадиона строятся здания, предназначенные для различных спортивных упражнений. Примером такого градостроительного подхода может служить стадион в древних Афинах.
1 - 2 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
Огонь древней Олимпии