Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
На время игр провозглашался "священный мир", междоусобные войны прекращались. Игры обрели столь большое значение в жизни античной Греции, что по ним велось даже летоисчисление.
Небольшой город Олимпия располагался в 15 км от Ионического моря. Город окружали холмы, вершины которых были покрыты соснами, а склоны - виноградниками, оливковыми и миртовыми рощами.
В Олимпии на небольшом плато было святилище "Аль-тис", игравшее важную культурную, политическую и религиозную роль в проведении общеэллинских соревнований. Оно являлось ядром всего олимпийского комплекса. Святилище с двух сторон ограничивалось длинными портиками и сокровищницами у подножия холма. Здесь же, у подножия холма, стоял храм Геры. На середине участка находился алтарь Зевса.
Позднее, в V веке до н.э., главенствующее место на священном участке занял храм Зевса, памятник политического и культурного подъема Греции после победы над персами. Храм Зевса завершил художественную композицию ансамбля.
  Храм Геры.  Архитектура храма строгая и монументальная, а его формы и пропорции доведены до классического совершенства. Около него совершались обряды перед олимпийскими играми. Здесь же атлеты оставляли свои жертвоприношения, дары и приносили олимпийскую клятву. Храм Зевса, построенный архитектором Либоном в 468-460 гг. до н.э., дошел до нас в руинах, однако исследования и работы по его графической реконструкции позволяют представить сегодня масштабы и величие этого сооружения.
Спортивные сооружения в Олимпии были построены за пределами городской черты. Место для первого стадиона выбрано с большим искусством. Его расположили с расчетом наилучшего использования невысоких холмов, окаймляющих с севера долину реки Алфей. С этих холмов, которые поначалу служили трибунами для зрителей, открывался красивый вид на долину реки. Стрех других сторон сделали земляные насыпи. На их откосах вокруг прямоугольной арены могло разместиться до 45 тысяч зрителей. Для судей с южной стороны воздвигли деревянные трибуны.
Арена стадиона - прямоугольной формы (212 X 32м), старт и финиш отмечены двумя линиями каменных плит. Так как оба торца стадиона прямые, то соревнующиеся должны были делать резкий поворот и возвращаться обратно. Поле стадиона соединялось с особым священным участком узким проходом. Отсюда выходили соревнующиеся и судьи. Арена была окаймлена цоколем. На расстоянии метра от него пролегал открытый каменный желоб, по которому доставляли свежую воду.
1 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12
Огонь древней Олимпии