Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 

  У подножия Монт-Руаяля. Монреаль 1976. Продолжение.
  Подготовка к Играм включала большой объем строительных работ, поскольку город не обладал достаточной сетью сооружений для проведения спортивных форумов международного масштаба. До Олимпийских игр в городе имелось около 190 спортивных площадок и 50 бассейнов, но только одиннадцать из них отвечали олимпийским требованиям. Монреаль не успел накопить и достаточного опыта проведения крупных международных спортивных соревнований.
Многие олимпийские виды спорта были для монреальцев необычны. Традиционны увлечения жителей : Монреаля зимними видами спорта, и прежде всего хоккеем с шайбой, из летних видов особенно популярны бейсбол и американский футбол, а также национальные спортивные игры.
К Олимпийским играм в Монреале предстояло построить спортивные сооружения, вместимость которых была бы в 2 раза больше, чем вместимость существовавших арен, которые предполагалось использовать для Игр. Было решено, по примеру других олимпийских столиц, создать в Монреале олимпийский спортивный центр, включающий наряду с другими сооружениями олимпийский стадион в качестве основного компонента ансамбля.
В планировочных принципах, которые легли в основу создания главного олимпийского спортивного центра в Монреале, можно отметить определенное влияние главного олимпийского спортцентра Мюнхена. К XXI Олимпийским играм в Монреале были специально построены следующие сооружения: Олимпийский стадион, олимпийский бассейн и велотрек, гребной канал, спортивный центр "Клод Робийяр", спортцентр. ,,Этьен Демарто", новый корпус спортцентра Монреальского университета, Олимпийская деревня. Для Игр был использован и ряд уже существовавших сооружений, которые были модернизированы в соответствии с олимпийскими требованиями.
  Олимпийский талисман бобр "Амик" на площади Виль Мари.
В пригородах Монреаля созданы: центр конноспортивных соревнований в Бромонте, стрельбище в Акадии, центр стрельбы из лука в Жольетт.
Во всех вновь построенных сооружениях проектировщиками решалась задача по увязке норм и требований, предъявляемых международными спортивными федерациями, с требованиями североамериканских профессиональных спортивных клубов (бейсбол, американский футбол и др.)
Главный олимпийский спортивный центр Монреаля сооружен на территории площадью 50 гектаров, занимающей часть парка "Мэзоннёв".
Парк "Мэзоннёв" расположен в 7 км от делового центра города. На его озелененной территории в 204 гектара находятся кроме олимпийского спортцентра городской Ботанический сад, муниципальная площадка для гольфа. Главный олимпийский спортивный центр Монреаля отделен от Ботанического сада и площадки для гольфа автострадой. Его территория представляет собой четырехугольник, образованный четырьмя улицами. Главный олимпийский спортцентр запроектирован (автор французский архитектор Р. Таибер в сотрудничестве с канадским архитектором А. Даостом) как многофункциональный и максимально компактный комплекс, состоящий из четырех основных элементов: стадиона, бассейна, велодрома и так называемой "мачты" - высотного многоцелевого спортивного здания высотой 168 м. К сожалению, проект "мачты" к Олимпийским играм не был полностью осуществлен. Удалось закончить несколько первых этажей этого уникального сооружения, которые служили перекрытием олимпийского бассейна.
Вместимость Олимпийского стадиона была рассчитана на 50 тысяч постоянных мест. Во время Олимпийских игр вместимость стадиона за счет временных трибун была увеличена до 70 тысяч.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 39 - 40 - 41
Столицы олимпийских игр