Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 
  Игры в Баварии. Мюнхен 1972. Продолжение.
  Плавательный бассейн расчленен на три зоны: первая зона - бассейн для соревнований (50 X 21 м, 8 дорожек);
бассейн для прыжков в воду (20 X 21,5 м); раздевалки (400 шкафов, 120 временных кабинок и общий гардероб на 1600 посетителей); вторая зона - учебный зал с бассейном (8 X 16,38 м) и четырьмя общими раздевалками на 200 мест; третья - зал для тренировок с бассейном (50 X 12м, 9 дорожек). В помещении имеется ресторан на 100 мест, две финские бани, на 40 человек каждая, помещения для прессы, а также для технического оборудования.
Тренировочный и учебный бассейны расположены под внутренней трибуной. Интересно отметить, что бассейн для соревнований и тренировочный бассейн имеют на одной трети площади (а учебный на всей площади) подъемные днища, благодаря которым глубина бассейна может быть уменьшена до 90 или 35 см. Тренировочный бассейн имеет также дополнительную подвижную стену, позволяющую изменять длину ванны.
Плавательный и прыжковый бассейны оборудованы подводными смотровыми окнами. Прыжковые устройства включают 2 метровых и 2 трехметровых трамплина и вышку с платформами на высоте 3,5; 7,5 и 10 м. Олимпийский велотрек построен у западной границы Обервизенфельда. Его трибуны имеют покрытие из прозрачной полихлорвиниловой пленки. Трек длиной 286,7 м выполнен из твердых пород древесины. Конструкция опоясывающих трибун (5 тысяч мест, включая места для судей и прессы) состоит из клееных деревянных рам, нижняя часть которых образует наклон трибун, а верхняя, выступающая до 27 м, - основу кровли. Четкий ритм мощных рам из южных пород дерева, их контраст с прозрачной кровлей, острые ракурсы, возникающие при подходе к сооружению, придают ему красивый, запоминающийся облик.
Высшая спортивная школа Германии (Баварская академия спорта). В ее комплекс вошли 12 залов, учебные помещения, административное здание, 73 площадки для соревнований и тренировок. Во время Игр в части корпусов размещался радиотелевизионный центр. Интересное решение фасадов и крыш учебного и центрального корпусов было найдено в результате применения особой стали, поверхность которой в результате специальной обработки покрывается ржавчиной цвета дерева. В дальнейшем процесс ржавления прекращается сам по себе, и этот слой ржавчины предохраняет от дальнейшей коррозии фасады и кровлю. Во время Олимпиады в одном из спортзалов Высшей школы проходил турнир по волейболу.Соревнования по тяжелой атлетике, вольной борьбе, дзюдо и фехтованию проводились на территории мюнхенских ярмарок и выставок. Эти залы не предназначены для соревнований и обслуживания большого количества зрителей, поэтому необходимо было решить проблемы установки трибун и относящихся к ним вспомогательных помещений.
Зал, где проходили соревнования по тяжелой атлетике, вмещал 2800 зрителей, зал для финальных соревнований по фехтованию - 2600 человек. Недалеко от территории ярмарки к Олимпийским играм был построен универсальный спортивный зал. Во время Олимпиады здесь проходили соревнования по баскетболу и дзюдо. Зал вмещает 6,5 тысячи зрителей (4850 постоянных сидячих мест, 1650 мест на выдвигаемых телескопических трибунах). Зал перекрыт своеобразной оболочкой, основу конструкции которой образуют стальные листы толщиной 4 мм. Этот метод экономичен и позволяет без опор перекрывать круглые в плане здания с диаметром до 140 м. На северо-востоке Обервизенфельда на площади 50 гектаров была построена Олимпийская деревня, рассчитанная на размещение 12 тысяч участников. Деревня сооружалась как новый жилой квартал Мюнхена. Помимо квартир, сдаваемых в аренду, в нем имеются общежития для студентов. Олимпийская деревня в Мюнхене представляет собой современное урбанистическое жилое образование с большой плотностью застройки. Центром деревни являлись магазины, банк, почта и прочие помещения бытового обслуживания будущего жилого района. Отличительная черта деревни - ее самое близкое расположение (всего 700м) от Олимпийского стадиона за всю историю современных олимпиад. В деревне было строгое разграничение пешеходного и автомобильного движения.
Автомобильные пути проходят под домами, там же находятся стоянки автомашин. Архитектура деревни подчеркнуто городского типа, малое количество зелени, большая плотность застройки находятся в определенном противоречии с идеей гармоничного ландшафта олимпийского спортцентра.
Соревнования по гребле проходили на гребном канале в предместьях Мюнхена. Трибуны гребного канала рассчитаны на 9 тысяч зрителей.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41
Столицы олимпийских игр