Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 
На земле древних ацтеков. Мехико 1968. Продолжение.
  Весь комплекс состоит из трех основных элементов: собственно дворца, площади перед его главным входом и обширных стоянок для автомашин, которые соединены пандусами с кольцевым объездом, расположенным на 2м ниже уровня земли. Над объездом находится кольцевая пешеходная галерея шириной более 8м, с которой осуществляется вход зрителей во Дворец.
Зал диаметром 175 м и высотой 43 м предназначен для соревнований по баскетболу, волейболу и боксу. В трансформированном виде может быть использован для соревнований по легкой атлетике, велоспорту и других зрелищных мероприятий. Размеры арены определялись возможностью вписать в нее велотрек (80X х 50 м). Зал рассчитан на 23 тысячи мест для зрителей (16 тысяч - постоянных, 7 тысяч - разборных). Сооружение имеет три уровня. На первом уровне - помещения спортсменов, представителей прессы, организаторов соревнований, установки для радио и телепередач,гардеробы, склады и механическое отделение. На втором уровне - главный вход, вестибюли, проходы к нижним и средним ярусам трибун. На третьем - специальные трибуны, проходы к средним и верхним ярусам трибун.
Купол опирается на четыре железобетонные арки. Несущие конструкции трибун - самостоятельная система железобетонных опор, не зависящая от конструкции купола. На них - железобетонное кольцо, образующее галерею-фойе. Пилоны стен из красного кирпича красиво контрастируют с ажурными железобетонными решетками, заполняющими проемы.
В 700 км от Мехико, в Акапулько, проходили соревнования по парусному спорту. Здесь были проведены значительные работы по реконструкции яхт-клуба. Олимпийскую деревню расположили в 15 км от центра.
Она была решена как будущий жилой микрорайон. На территории 30 гектаров построено 29 домов, в том числе 16 - шестиэтажных, 13 - девятиэтажных. В 904 квартирах размещались свыше 5 тысяч спортсменов. Квартиры преимущественно трехкомнатные, с двумя ваннами и комнатой для обслуживающего персонала. На территории Олимпийской деревни работали интернациональный клуб, концертный зал, кинотеатр на 300 мест, лечебные и бытовые учреждения, торговый центр и шесть столовых по 500 мест. Здесь же расположены здания администрации, судейских и тренерских советов.
В деревне оборудованы тренировочные площадки, поля, открытый бассейн. Современная функциональная архитектура хорошо сочеталась с памятниками древней национальной культуры, составившими своеобразный музей на открытом воздухе. Помещения для судей, журналистов, участников культурной программы располагались в 5 км от Олимпийской деревни. Большие усилия были приложены для художественного оформления Мехико. Пожалуй, впервые был разработан комплексный план, по которому построено большое количество специальных олимпийских киосков, будок для телефонов-автоматов, указателей. На некоторых улицах установлены гигантские символические скульптуры спортсменов, обозначающие направление. Даже основные магистрали, которые вели к олимпийским сооружениям, были окрашены в различные цвета, что позволяло лучше ориентироваться туристам в огромном городе. Для ориентира в местах расположения спортивных сооружений поднимались огромные воздушные шары.
Культурная программа Игр была продумана всесторонне. Многочисленные фестивали искусств, художественные выставки и другие мероприятия создавали праздничную атмосферу.
Необходимо в заключение отметить, что в Мехико для проведения Олимпийских игр использовалось большое число существовавших спортивных сооружений, разбросанных по всей территории огромного города. Олимпийская деревня была построена в 3 км за южной городской чертой. До ряда спортивных сооружений участникам соревнований приходилось преодолевать расстояние более 25 км. Несмотря на неудачное расположение Олимпийской деревни по отношению к сети олимпийских спортсооружений города, она была значительным шагом вперед как по принципу формирования, так и по архитектуре зданий. Олимпийская деревня в Мехико впервые задумана как перспективный жилой район города с развитой системой бытового обслуживания и многочисленными спортивными площадками. Олимпиада в Мехико отмечена строительством ряда новых современных спортивных сооружений. Такие сооружения, как Дворец спорта и университетский стадион, отличались ярко выраженным национальным характером архитектуры. Мексиканским архитекторам, так же как и их японским коллегам, удалось добиться того, чтобы современные спортивные сооружения имели черты традиционной национальной архитектуры.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41
Столицы олимпийских игр