Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Хельсинки 1952. Продолжение.
 Близ входа на олимпийский стадион установлена всемирно известная бронзовая скульптура неоднократного победителя олимпийских игр финского бегуна Пааво Нурми. Это произведение, выполненное скульптором Вяйне Аалтоненом в 1924-1925 гг., - первое художественное изображение атлета нового времени.
Впоследствии к восточной трибуне пристроили три гимнастических зала. Муниципалитет города сдает их спортивным ассоциациям. Северная и южная части подтрибунных пространств выделены в обособленные корпуса. В одном из них - учреждение, в другом -тренировочные залы. Открытый бассейн для плавания имеет две трибуны, одну - постоянную, другую - на время игр. В бассейне две ванны: для соревнований по плаванию (длина дорожки 50 м) и для прыжков в воду.
На расстоянии 500 м от стадиона расположена крытая арена "Мессухалли" для соревнований по гимнастике, боксу, борьбе, тяжелой атлетике. Ее трибуны рассчитаны на 5 тысяч зрителей.
Выставочный зал, также расположенный очень близко от стадиона, вмещает 8 тысяч зрителей. Он стал местом соревнований по нескольким видам спорта. В послеолимпийский период зал используется и в коммерческих целях - для проведения выставок и зрелищных мероприятий.
В расположенном на полуострове Хагаллунд комплексе "Отаниеми" к Играм выстроен еще один крытый зал. Здесь размещены спортивное поле, беговая дорожка, трибуны на тысячу мест.
Дворец тенниса с трибунами на 2 тысячи зрителей стал во время Игр фехтовальным залом. В дальнейшем здесь был построен ипподром, рассчитанный на 4 тысячи зрителей.
 Хельсинки 1958г. Олимпийский стадион.
Из других мест проведения соревнований следует отметить водоем для состязаний по гребле в небольшом заливе в восточной части Хельсинки. Он оказался неудачным из-за постоянных сильных ветров и волнений. Трибуны на 2 тысячи мест почти не использовались и в дальнейшем арендовались театром оперетты. Олимпийская деревня была построена в северо-восточной части Хельсинки на площади 12,5 гектара. Олимпийская деревня представляла собой жилой комплекс из зданий небольшой этажности, свободно расположенных среди скалистой местности, на которой растут старые сосны и березы. Архитектура деревни удачно сочеталась с окружающей природой.Жилой фонд Олимпийской деревни - 549 квартир (1630 комнат, 4800 кроватей). Кроме того, для общественных мероприятий использовались две школы, в помещении ясель оборудовали медицинский пункт. Близость жилого комплекса от олимпийского стадиона, большое число тренировочных площадок создавали удобства для участников соревнований. После Игр деревня была использована под жилые квартиры. Планировка и градостроительная ситуация содействовали успешному заселению этих кварталов.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41
Столицы олимпийских игр