Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

 Москва 1980г. Продолжение.

  Число мест для зрителей на олимпийских спортивных сооружениях определялось на основе изучения потребностей города, опыта предыдущих олимпиад, популярности отдельных видов спорта у зрителей, а также в соответствии с технологическими требованиями и расписанием соревнований Олимпиады -80. В дни Олимпийских игр ожидалось единовременное пребывание в Москве около 260 тысяч участников и гостей, в том числе 130 тысяч иностранных и 100 тысяч советских туристов. Помимо спортивной программы спортсменам и туристам было предусмотрено предложить культурную программу, включающую экскурсии, загородные поездки, посещение театров, концертных залов, музеев, выставок.
Так, в результате всестороннего анализа и с учетом требований МОК в городе было создано шесть олимпийских спортцентров: - на юго-западе - общегородской спортивный центр на базе Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках и Олимпийская деревня; - на севере - общегородской спортивный центр в районе проспекта Мира; - на западе - общегородской спортивный центр в Крылатском; - на северо-западе - спортивный центр в районе Ленинградского проспекта, где расположен ряд крупных спортивных сооружений; - на северо-востоке и востоке - спортивные центры Сокольников и Измайлова; - на юге - конноспортивная база в районе Битцевского лесопарка.
Место для строительства Центрального стадиона было выбрано не случайно. Равнина хорошо защищена со всех сторон - большими холмами с запада и юга; насыпью окружной железной дороги - с севера; излучиной реки, большим парком, что и создает здесь свой микроклимат. Менее двух лет понадобилось, чтобы спроектировать и построить Центральный стадион в Лужниках. При одновременном проведении соревнований на всех спортивных аренах и площадках спортивного ансамбля в Лужниках могли собраться около 200 тысяч зрителей.
Центральное сооружение комплекса - Большая спортивная арена с трибунами на 102 тысячи зрителей. В основу ее архитектурного образа взят много раз повторенный мотив опорных конструкций трибун, имеющих вид своеобразной колоннады. Здание смонтировано из многоугольных и трапециевидных конструктивных элементов. Завершающий верхний ярус застеклен, украшен художественными майоликовыми вставками. Еще до олимпийской модернизации Большая спортивная арена по мощности, а также уровню комфорта для спортсменов и посетителей превосходила многие существующие олимпийские стадионы. Кроме обычных вспомогательных помещений для спортсменов здесь имелись групповые бассейны, 14 тренировочных залов и специализированный зал для разминки перед соревнованиями по легкой атлетике. Дворец спорта - до олимпийского строительства самая вместительная крытая спортарена в Москве (около 15 тысяч мест для зрителей) - приняла гимнастов и дзюдоистов. К Олимпийским играм 1980 г. Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках обретет свое второе рождение.

1 - 2 - 3 - 4 - 5
Москва Олимпийская