Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Мэтр Райт с волосами, забранными в хвост, в бриджах и длиннополой жилетке являл живописное зрелище, но в глазах новичка явно не тянул на знаменитого преподавателя. — Тем не менее я Райт, — выдал Фрэнк свою любимую шутку (игра слов: по-английски «I'm right» — «Я прав».) — Вы вовремя приехали, Эдгар. На сегодняшний вечер у нас нет повара. Вы его замените.
У Кауфманна от удивления вытянулось лицо. Но мэтр не шутил. Ученики в школе Райта действительно выполняли самые разные «послушания»: плотничали, ухаживали за садом, устраивали музыкальные вечера. В первый же вечер юный Кауфманн растерянно топтался на просторной кух- не с записями Олгиванны в руке. Хозяйка придумывала меню на каждый день и вручала «поварам» собственные рецепты блюд. В конце жизни Олгиванна на основе этих упражнений издала бесподобную кулинарную книгу. В тот вечер Кауфманну досталось готовить индийское блюдо под названием «мамо»: что-то вроде вареников с затейливой начинкой. За ужином Райт, поморщившись, отодвинул тарелку. «Не уверен, что из вас получится архитектор, мой юный друг, — заявил он перепуганному новичку. — У вас нет чувства меры».
Работал Фрэнк так же причудливо, как и жил, следуя только за порывом вдохновения. Свой самый знаменитый шедевр — «Дом над водопадом» в Пенсильвании, кстати, заказанный отцом ученика Эдгара Кауфманна, — Райт спроектировал за три часа, когда клиент уже ехал в «Тэлайзин». Кауфманну-старшему было сказано, что все готово, а Райт еще и не приступал к работе. Заказ пылился на полке несколько месяцев, но вдохновение все не приходило. Эту постройку, законченную в 1936 году, назовут самым выдающимся произведением архитектуры модерна. К 40-м годам Райт снова обрел славу самого знаменитого архитектора Америки. К его шедеврам относится и здание Музея Гуггенхейма в Нью-Йорке.
Когда Райту вдруг пришла в голову мысль построить «Тэлайзин-2» в штате Аризона, близ города Феникс, Олгиванна была счастлива. Она всегда воспринимала первый «Тэлайзин» как соперника и всю жизнь тайно ревновала к поместью. Теперь Райт как бы признал, что «Тэлайзин» больше не занимает первого места в его душе. Второй дом начали возводить в 1938 году. Как и первый, он стоял на холме. В «Тэлайзине-2» Райт с женой и учениками проводил зимы, и Олгиванна полюбила аризонский дом гораздо больше висконсинского.
...Умер Райт в «Тэлайзине-2>> 9 апреля 1959 года в возрасте 91 года. Умер мирно, во сне. Когда вскрыли его завещание, Олгиванна с трудом сдержала крик негодования: Фрэнк требовал, чтобы его похоронили в первом «Тэлайзине», рядом с Мэймой Ченей. После всего, что она сделала для мужа, — такая неблагодарность?..
...Олгиванна пережила Райта на двадцать шесть лет. Через две недели после ее смерти в газетах появились кричащие заголовки: «Осквернена могила самого эксцентричного архитектора в истории Америки! Прах украден и тайком перевезен!»
Олгиванна нашла способ отомстить покойному мужу за нанесенное оскорбление: она завещала похоронить ее в «Тэлайзине-2 », после чего кремировать останки Фрэнка Ллойда Райта и перезахоронить их рядом с ней, в Аризоне. Дочери Олгиванны и ее ученики, сохраняя все в строжайшей тайне и подкупив нужных людей, исполнили последнюю волю госпожи Райт.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7
Архитектор
Фрэнк Ллойд Райт