Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
...Мэйма, ее дети и пятеро гостей сидели в столовой. Недавно нанятый Райтом слуга Джулиан Карлтон, как обычно, подал ленч, а потом почтительно попросил разрешения почистить ковры бензином. Миссис Ченей позволила. Карлтон вышел во двор, облил бензином двери и окна, тщательно запер их, кроме одной из дверей, и поджег дом. Когда сидящие за столом увидели высоко взметнувшееся пламя, мгновенно охватившее здание, началась паника. Мэйма, схватив детей, бросилась к единственной незапертой двери. Но тут их поджидал Карлтон в белой лакейской куртке и... с топором в руках. Сначала слуга раскроил череп Мэйме, следом ее сыну и дочери. Трое гостей тоже были зарублены. Двое мужчин выпрыгнули со второго этажа и сумели спастись.
Райт примчался в «Тэлайзин» к вечеру. Дом выгорел дотла, во дворе лежали накрытые простынями трупы: полиция просила их временно не трогать. Райт заметил узконосый ботинок Мэймы, выглядывавший из-под простыни. Этот ботинок до сих пор преследует его во сне. Боже, как это жутко... Райт похоронил Мэйму здесь, в «Тэлайзине». Своими руками сколотил простой деревянный гроб. Никакого надгробного камня он ставить не пожелал:
Мэйма не могла умереть. Фрэнк до сих пор не верит в это... Слугу-убийцу признали сумасшедшим — вроде бы у Карлтона случился острый приступ помешательства. Но садовник и рабочие, постоянно жившие в «Тэлайзине», говорили, что слуга сразу невзлюбил Мэйму и всячески демонстрировал, что она здесь не хозяйка. Оставшийся в живых друг Мэймы Дон Шон рассказал: накануне Мэйма грозила уволить Карлтона за нерадивость. Но суд не принял свидетельские показания во внимание.
...Два пожара, случившихся много лет спустя после трагедии, уверили Райта в том, что Мэйма наказала его за неверность.
— Подумай сам, Фрэнк, — убеждала Олгиванна, — ведь первый пожар произошел в 1925 году. Спустя одиннадцать лет после гибели Мэймы. К этому времени ты уже давнымдавно успел изменить ей, даже привел сюда другую женщину.
Она имела в виду вторую жену архитектора — Мириам Ноэл, с которой Райт до сих пор не был разведен. Эта дама периодически присылала в «Тэлайзин» своих адвокатов, требуя шальных денег за развод. Как Райт умудрился с ней связаться?
После случившегося в «Тэлайзине» к опальному архитектору вернулись многие друзья. Все сочувствовали его несчастью. Фрэнк получал множество писем с выражениями соболезнования и поддержки. Одно из писем было особенно теплым и сочувственным. Молодая женщина, Мириам Ноэл, отрекомендовавшаяся скульптором, проникновенно писала, что понимает всю глубину его горя. Ведь она сама прошла через смерть близких людей. Правда, впоследствии выяснилось, что Мириам, богатая вдова с юга, похоронила умершего своей смертью мужа, которого терпеть не могла... Они договорились о встрече в чикагском ресторане. Мириам оказалась эффектной рыжеволосой женщиной, ярко, дорого и безвкусно одетой. В первый же вечер, прощаясь, Мириам прижалась к Райту и стала плакать у него на груди. Фрэнк истосковался по женщине, ему, в сущности, некому было высказать свое горе. Не клиентам же или коллегам жаловаться на то, как он страдает! С ними по обыкновению он держался высокомерно и заносчиво.
Поначалу они виделись редко. Несколько лет подряд Райт подолгу жил в Токио — там по его проекту возводили знаменитый отель «Империал». А к 1920 году, окончательно вернувшись в Штаты, Фрэнк предложил Мириам переехать в «Тэлайзин». Один он просто не мог там находиться. Но женился Райт только в ноябре 1923 года и довольно скоро заподозрил, что Ноэл — особа крайне неуравновешенная. Стоило Райту ненадолго задержаться, как жена впадала в истерику, вызывая врачей и поднимая на ноги полицию. Из «Тэлайзина» Фрэнк выдворил Мириам незадолго до знакомства с Ольгой. Та, узнав, что от нее хотят избавиться, гонялась за Фрэнком с ножом. Эту сцену застал садовник и вызвал полицию. Полицейский вошел в гостиную в тот самый момент, когда полуголая заплаканная женщина колотила ножом в дверь спальни, где заперся ее муж. Однажды, когда Райт с Олгиванной гостили у друзей в Миннесоте, их неожиданно арестовали, предъявив обвинение в нарушении Закона Манна, который, в частности, запрещал женатому мужчине ездить с незамужней женщиной (Ольга уже развелась) из штата в штат. Олгиванна никогда не забудет те несколько суток, что они провели в тюрьме! Райт-то сразу догадался, что это дело рук Мириам, исправно строчившей на Райта доносы в полицию. ...В третий раз Райт, заняв где можно денег, восстановил «Тэлайзин».

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 7 - 8
Архитектор
Фрэнк Ллойд Райт