Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Самый эксцентричный архитектор Америки - Фрэнк Лойд Райт

  Впрочем, то, что она задумала, — всего лишь восстановление справедливости. Разве Ольга не отдала Райту всю жизнь? Однако все те двадцать шесть лет, что Фрэнк лежит в могиле, не стерли в памяти оскорбление, которое он нанес ей перед смертью. ...В самом конце 1924 года тогда еще молодая, двадцативосьмилетняя Ольга пришла на спектакль русского балета в Чикаго. Танцевала Карсавина, которую она боготворила. С опозданием войдя в боковую ложу, Ольга в темноте чуть не упала на какого-то господина. Тот любезно поддержал ее, а потом при любой возможности оборачивался и бесцеремонно разглядывал. В антракте они разговорились.
— Я самый знаменитый архитектор этой безвкусной страны — Фрэнк Райт, — с поклоном представился мужчина. — И самый лучший, конечно, — добавил абсолютно серьезно.
Красивому, седоватому, с удивительно молодым взглядом и по-юношески порывистыми движениями, ему на вид можно было дать лет сорок пять.
— Вы француженка, — тоном, не терпящим возражений, заявил Райт. — Нет?! Быть не может! У вас чисто парижская элегантность...
Узнав, что она сербка из Боснии, Райт некоторое время недоуменно молчал: это явно превосходило его географические познания.
Ольга поспешила отметить его наблюдательность: в самом деле она много лет прожила в Париже.
— Но вы не буржуазка, — так же безапелляционно продолжал Райт. — Сразу видно. Действительно, не буржуазка. Она исполнительница восточных танцев. У Райта загорелись глаза.
После спектакля они сидели допоздна в ресторане, пили шампанское и закусывали русской икрой. Ольга стеснялась задавать «самому знаменитому архитектору» личные вопросы, а вот он, напротив, напористо интересовался жизнью собеседницы. Узнал, что у Ольги восьмилетняя дочка, муж русский, тоже, как ни странно, архитектор, но к нему она возвращаться не собирается, — Понимаю, — многозначительно заметил Райт.
— Как никто понимаю...
Помнится, они встречались еще пару недель, не больше, а затем Фрэнк предложил Ольге переехать вместе с дочкой к нему. Для более обстоятельного знакомства. Этот человек, Фрэнк Райт, резкий в высказываниях, «монологист», часами не дающий себя перебить, нравился Ольге все больше и больше. Узнав, что Фрэнку уже пятьдесят семь лет, она просто ахнула. Полистала альбомы Райта, кое-что прочла о нем и решила: похоже, он и впрямь гений. Ольга была честолюбива и гениев предпочитала красивым молодым бездарям, которыми была сыта по горло. В феврале 1925 года Олгиванна, как сразу прозвал ее Райт на русский манер (так называли Ольгу друзья мужа), вместе с дочкой Светланой переехала в висконсинское имение Райта под названием «Тэлайзин». Она тогда и представить себе не могла, что проживет здесь практически до самой смерти — почти шестьдесят лет! Хозяин «Тэлайзина» обожал свое детище, с горящими глазами он показывал его Олгиванне.

2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
Архитектор
Фрэнк Ллойд Райт