Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
В 1204 г. крестоносцы окончательно захватили Константинополь и Византийская империя прекратила свое существование. Часть городов-колоний Византии в XIII-XV вв. обрели новых хозяев - венецианцев, генуэзцев и пизанцев, между которыми сразу же началась ожесточенная борьба за рынки. В 1239 г. в Крым ворвались татары, облюбовавшие степную его часть. В степной части полуострова обосновался один из улусов Золотой орды, а позднее, с 1443 г. образовалось Крымское ханство. Первая столица ханства город Солхат (находился там, где теперь расположен город Старый Крым) был окружен крепостным рвом, который по-татарски называется «ке-рым». Очевидно, ров имел внушительные размеры и был наиболее достопримечательной частью столицы улуса и постепенно это название перешло вначале на город, а затем и на весь полуостров.
После восстановления в 1261 г. Византийской империи генуэзцы получили преимущественное право торговли на Черном море во всех владениях Византии, а к концу XIV в. стали полновластными властителями всего побережья Крыма от Балаклавы до Керчи. Генуэзцы начинают строить новые и укреплять старые крепости - Черние (Керчь), Кафу (Феодосия), Солдайя (Судан), Алустон (Алушта), Гурзувиты (Гурзуф), Чембало (Балаклава). Наиболее мощными крепостными укреплениями располагали Феодосия, Судак и Балаклава. Уже в середине XIV в. территория Феодосии, расположенная амфитеатром вокруг Феодосийской бухты, была обнесена мощными стенами с башнями протяженностью до 5 километров. Сравнительно хорошо сохранились укрепления Старого Карантина, башни и стены которого поднимались на высоту 10-15 метров.
В настоящее время наиболее впечатляют архитектурный комплекс крепости в Судаке. Крепость расположена на горе, на высоте 150 м над уровнем моря. Когда генуэзцы строили крепость, названную ими Солдайей, они думали, прежде всего, о ее надежности и энономии в расходовании камня: там, где был наполненный водой ров, башни поставлены реже, а где такого рва не было - чаще. В местах, где гора неприступна, нет не только башен, но и стен. Внешняя защитная линия первого внешнего оборонительного пояса - Нижняя крепость - насчитывает 7 башен. Второй ярус обороны - Консульский замок, а на самой вершине - Дозорная, или Девичья башня.
Крепостные сооружения построены из местного серовато-желтого известняка на известковом растворе с примесью битой керамики. Высота башен около 15 м, высота стен 6-8 м, толщина 1,5-2 метра. Башни и стены Генуэзской крепости возводились не одновременно: каждый из правителей-консулов, которые назначались из Генуи, строил ту или иную башню или стену, о чем свидетельствуют латинские надписи на каменных плитах, вмурованных в сооружения крепости.
Внимательно осматривая комплекс крепости, можно изучить основы фортификационной техники того времени. Большинство башен имели три стены и со стороны крепости оставались открытыми. Преимущество такой конструкции не только в том, что сооружение стоило дешевле, а в том, что во время осады можно было наблюдать за событиями во всех башнях и в случае необходимости посылать подкрепление. В случае предательства свои же воины могли быть легко расстреляны.
Судак. Общий вид генуезской крепости.XIV -XV вв.

Сейчас трудно представить, что все пространство от нижнего яруса укреплений до Консульского замка было заполнено городскими кварталами с жилыми домами, лавками , а за крепостными стенами находились густонаселенные предместья, имения знатных горожан, сады и виноградники. При приближении врага население предместья вместе с имуществом и скотом немедленно перебиралось под защиту крепостных стен и пополняло ряды ее защитников. В крепости был свой строгий режим. Даже в мирное время консул не имел права провести ночь вне укреплений крепости, два его помощника (под-коменданты) также всегда ночью находились на своих местах: один в Нижней крепости, другой в Дозорной башне. После захода солнца ворота крепости закрывались, поднимался мост через ров и до утра город-крепость был отрезан от внешнего мира.
1 - 2 - 3 - 4 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
Архитектура Крыма