Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Земельные сельскохозяйственные наделы располагались за пределами города на территории от Балаклавы до Инкермана и назывались клерами. Число клеров достигало 400, площадь каждого такого сельскохозяйственного, огражденного каменной стеной участка равнялась 26,5 га. Клер был разделен на участки, которые отводились под виноградники, сады и зерновые культуры, значительную часть занимали жилище хозяина, рабов, а также хозяйственные постройки. В комплексе клера была башня, служившая убежищем в случае опасности. Башни были квадратные или прямоугольные в плане и постепенно сужались кверху. Они возводились из каменных блоков, скреплявшихся пиронами. В северо-западной оконечности Гераклейского полуострова клеры уже не напоминали миниатюрные крепости - здесь горожан от возможных нападений защищала стена с шестью башнями, сооруженная в узком месте перешейка. Херсонес и Боспор были самыми крупными греческими государствами в Крыму. Тот и другой стремились расширить свою территорию и торговлю. Экономические интересы их были противоположны и создавали крайне враждебные отношения, причем неприязнь усиливалась еще и тем, что политическая природа государств была различна: в Херсонесе была демократическая рабовладельческая республика, а Боспором правили цари наследственных династий.
Боспор стремился к увеличению своей территории в Крыму и в IV в. до н. э. подчинил себе Феодосию. Гераклея, союзник Херсонеса, принимала участие в войне между Пантинапеем и Феодосией на стороне последней. В этой борьбе участвовал и Херсонес, но борьба в конце концов закончилась его поражением и в I в. до н. э. и позднее Херсонес находился в зависимости от Боспора.
На рубеже I тысячелетия ряд античных городов Крыма были покорены римскими легионерами, однако памятников римского владычества сохранилось здесь мало - это чаще всего укрепления уже существовавших оборонительных сооружений, за исключением крепости Харакс и Ай-Тодор, полностью возведенной римлянами. Редким памятником римской гражданской архитектуры в Крыму являются термы в крепости Харакс с большим бассейном.
В начале V в.н.э., в эпоху раннего средневековья, характеризующегося распадом рабовладельческого строя, гибнут и античные города на побережье Крыма. В горных районах возникают пещерные города-крепости. Сейчас трудно установить, кто и когда создавал пещерные города, однако не сомненен тот фант, что это было местное население (потомки тавров, скифов и сарматов), которое, спасаясь от нашествий гуннов и других кочевников, строило крепости и пещерные лабиринты. В Крыму сохранились остатки восьми пещерных городов, наиболее впечатляющие из них - Эсни-Нермен, Кыз-Кермен и Чуфут-Кале, а также городище Мангуп-Кале. В дальнейшем на широком плато городища Мангуп-Кале вырос город, ставший в XV-XVI вв. столицей феодального христианского княжества Феодоро. В княжестве Феодоро жили греки, караимы, армяне и другие народы, которые восприняли с одной стороны традиции античной культуры, а с другой - культуру Византии. Это княжество выступало как конкурент генуэзсних колоний в вопросах внешней торговли.
Хорошо сохранился пещерный город Чуфут-Кале, его многокамерные и многоярусные подземные жилища, караимские канасы, мавзолей Джанике-Ханум (1437г.). Особенно запоминаются выбитые деревянными колесами арб глубокие борозды по центру городских улиц.
С конца V в. н. э. в Крыму усиливается влияние Византии, и император Юстиниан строит на побережье крепости Алустон (Алушту) с тремя оборонительными башнями - круглой, квадратной и рогатой - и Гурзувиты (современный Гурзуф).
Многие другие города Крыма, возникшие во времена античности, стали опорными пунктами Византийсной империи. Особенно большую роль играл Херсонес, где велось грандиозное по тем временам строительство жилищ и храмов, усиливались и надстраивались оборонительные укрепления.Любопытно, что при простоте внешнего облика интерьеры культовых сооружений украшались с большой пышностью. В некоторых из них до сих пор прекрасно сохранились мраморные и мозаичные полы. Для планировки ранних византийских храмов характерны базилики и центрально-купольные сооружения, а с X-XI вв. самым распространенным стал крестово-купольный тип сооружений.
Уже в VII в. в Крым проникают славяне. Между Византией и Киевской Русью заключается ряд договоров. Херсонес становится посредником в торговле между Древней Русью и Византией. Судя по сообщению арабского автора Ибн Аль-Атира, древнерусские купцы проживали в городах Крыма целыми колониями. При археологических раскопках Херсонеса и Судака постоянно находят изделия древнерусских ремесленников - пряслица из овручского шифера, медные киотные кресты и другие предметы, которые подтверждают наличие торговых связей Киевской Руси с Северным Причерноморьем.
В 988 г. Херсонес (в летописях Киевской Руси его обычно называют Корсунем) был взят войском древнерусского князя Владимира. В качестве главного трофея из Херсонеса в Киев была торжественно доставлена и установлена в центре стольного града у Десятинной церкви бронзовая квадрига - скульптурное изваяние четырех резвых коней, запряженных в колесницу.

1 - 2 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
Архитектура Крыма