Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Города имели водоснабжение от централизованной разводящей сети с устройством водопроводных резервуаров, из индивидуальных колодцев и цистерн. Источником водоснабжения была и роса, которая собиралась в специальных цистернах. Канализационные устройства в большинстве случаев ограничивались прокладкой сборного канала, присоединявшегося к уличной сети закрытого типа.
Первые греческие колонисты жили в однокамерных землянках. Во времена расцвета античных городов усадьба состояла из ряда помещений, которые группировались вокруг внутреннего двора. В планировке разделяются мужская и женская половина, помещения для рабов и хозяйственных нужд. Площадь такой усадьбы колебалась от 145-190 до 220-240 м2. Архитектура жилища различных городов Северного Причерноморья имеет четко выраженные особенности, но повсеместно обязательным был внутренний двор, куда выходили фасады жилых помещений, часто с колоннадами-галереями и портиками. Очевидно, самым характерным античным городом можно считать Пантикапей (теперь Керчь), ставший в 480 г. до н.э. столицей Боспорского царства. Это был довольно крупный по тем временам город, население занималось ремеслами, рыболовством, торговлей, земледелием. Площадь его в пору расцвета составляла примерно 100 гектаров и застройка занимала все склоны горы Митридат. На севере границы Пантинапея доходили до устья реки Мелен-Чесме. Приплывающим с моря открывался акрополь на вершине горы с храмами Апполона, Диониса (на южном склоне), святилище Кибеллы, другие храмы и общественные здания. В 1963г. на территории древнего Пантикапея обнаружены остатки общественного здания - пританея (II в. до н,э.), состоящего из открытого двора, мощенного каменными плитами и обнесенного с южной и западной сторон колоннадой дорического ордера высотой более 4 метров. К дворику примыкали помещения со стенами, покрытыми росписями по штукатурке, полы были выстланы мозаикой из гальки. Стены и детали ордера выполнены из местного известняка-ракушечника. Чтобы придать неприглядному на вид ракушечнику фактуру мрамора, строители-греки каннелюры колонн и другие части здания покрыли тончайшей мраморной штукатуркой-затиркой, которая издали почти не отличается от мрамора. В парадном помещении обнаружен очаг, здесь устраивались трапезы, торжественные приемы. Пантикапей украшало множество статуй. Они стояли на площадях, на анрополе, в храмах. Огромное количество фрагментов мраморной скульптуры, хранящихся в Керчи и музеях других городов, говорит о том, что здесь особенно почитали этот вид искусства.
Жилища горожан размещались на террасах, опоясывавших склоны горы. Город и акрополь были окружены оборонительными стенами, достигавшими высоты 7-10 м. Вблизи городсних башен обычно устраивались подсобные помещения, где хранились камни, канаты, смола на случай осадного положения.
Древний Пантикапей был окружен цепью многочисленных курганов, среди которых наиболее известны Царский, Мелен-Чесменский, Золотой, Куль-Обский и другие. Высота Царского кургана 17 метров, Золотого - 21. К центру кургана чаще всего проложен коридор-дромос, который перекрыт каменными блоками с напуском, образующим ложный свод. Дромос ведет в погребальную камеру - квадратную или круглую в плане.
Наиболее наглядно прослеживается регулярная планировка античного Херсонеса, расположенного на Гераклейском полуострове в районе Севастополя. Херсонес основан в конце V в. до н. э. в классический период развития греческого зодчества. Мощные оборонительные стены и башни города свидетельствуют об особенностях античной строительной техники. Они сложены насухо из крупных прямоугольных тщательно подогнанных блоков местного известняка и скреплены пиронами - специальными металлическими скобами. С особой тщательностью подогнан кант по краям блока, а остальная поверхность имеет грубый окол. Из этих блоков выполнялись внешние стороны, середина же забучивалась мелким камнем или щебнем на глине.
Город состоял из прямоугольных кварталов, в которых размещались по 2-5 городских домов-усадеб. Отличие жилых домов Херсонеса от домов Греции состоит в симметричности планировочных приемов, в относительно большей площади вымощенных галькой внутренних дворов, составлявших 16-25% от площади усадьбы. Центральная улица, пересекавшая весь город, имела ширину 7, а второстепенные улицы - 4 метра. В центре города располагалась прямоугольная площадь-агора, а в южной части - театр, имеющий в плане форму полукруга. Театр, построенный на рубеже III-II вв. до н. э., был обращен по античному обычаю в сторону моря, к современной Карантинной бухте, которая и в те времена была удобной гаванью древнего Херсонеса.
Главным источником для изучения государственного устройства Херсонеса являются эпиграфические памятники-надписи на мраморных плитах. Один из важнейших памятников Херсонеса - присяга, относящаяся к концу IV - началу III в. до н. э. Текст из 57 строк вырезан на белой мраморной плите, украшенной фронтоном. Присяга рассказывает о многом: и о том, что каждый горожанин должен был превыше всего блюсти интересы независимого города-государства как от притязаний эллиноз (греков), так и варваров (всех не греков), и о том, что с особым вниманием каждый должен относиться к хлебу - основе благополучия.
1 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
Архитектура Крыма