Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Среди сооружений Алушты особо следует выделить комплекс пионерсного лагеря «Чайка» на 400 мест. Он построен в 1979 г. в Рабочем уголке, в состав его входят два террасных корпуса.
Террасное здание, размещенное на крутом рельефе, совмещает в себе качества одноэтажного и многоэтажного сооружения одновременно. Его можно рассматривать и как набор одноэтажных сблокированных домов, и как опрокинутый на склон горы многоэтажный корпус, этажи которого как бы смещены относительно друг друга, следуя за очертаниями склона. У террасного дома есть и другое, особо ценное качество - он фактически не занимает поверхности земли, на которой находится, и площадь, отводимая под нижние этажи, возвращается в виде террас эксплуатируемой кровли вышележащих уровней, что особенно важно при строительстве на курортных землях Южного берега Крыма.
Характерной чертой террасных зданий является органичная связь с рельефом местности. С этой точни зрения террасные дома представляют для архитектора большие композиционные возможности. Тактично вписываясь в окружающий ландшафт, не нарушая его целостности и естественной живописности, террасный тип дома наиболее последовательно выражает общественный идеал бережного отношения человека к природе, чем во многом и объясняется популярность и эстетичесная привлекательность такого типа зданий.
Санаторий "Чайка"
Особенно удачным представляется выбор террасного типа сооружений для учреждений отдыха, где не только желательно, но и обязательно создать смену впечатлений и изменение привычной обстановки. Перенос человека из урбанизованной среды современного города в естественное природное окружение оказывает благоприятное психологическое воздействие. Террасное здание предоставляет человеку возможность на любом этаже чувствовать себя среди природы. Все помещения террасного сооружения ориентированы в одну сторону, что позволяет максимально использовать целебные климатические особенности Алуштинского курорта, на которые в свое время обратил внимание знаменитый русский клиницист С. П. Боткин. Расположенные параллельно воздушным потокам все террасы спальных корпусов санатория постоянно омываются свежим воздухом, приносимым с гор.
Высокий профессионализм авторского коллектива (архитекторы Т. И. Беляева, А. А. Линьков, инженеры Ц. С. Жилицкая и Л. Я. Спивак) проявился не только в создании удобного комплекса, но и в мастерской прорисовке деталей, а также со вкусом выполненном благоустройстве и озеленении территории. Велик тут и вклад строителей, которые в условиях сложной строительной площадки (уклон до 35°) вели монтаж конструкций и отделочные работы (руководил работами опытный инженер-строитель В. А. Желудковский).
Специфика жилища в Крыму в том, что 8 месяцев в году активно эксплуатируются двор, лоджия, балкон. Здесь должны быть отличные от других районов самые разные типы жилых домов, которые были бы хорошо приспособлены к местным условиям.
Для сейсмических районов (от Севастополя до Феодосии, включая Бахчисарай) были предложены специально разработанные серии типовых крупнопанельных домов. Особо широкое распространение получило строительство жилых домов из монолитного железобетона в скользящей опалубке. Такие сооружения имеют любую конфигурацию в плане и пластичную характеристику фасадов. Их можно ставить на сложном рельефе. В условиях сложного рельефа применяется террасная жилая застройка. Террасные дома позволяют освоить крутые склоны и неудобия и в то же время создают полноценное современное жилище. В строительстве Крыма применяется и ковровая застройка в 2-3 этажа с внутренними двориками, не только обеспечивающая высокую плотность, но и позволяющая создать эстетически привлекательные дома с удобными квартирами.
Огромное значение имеет сохранение градостроительной среды и памятников истории и культуры в древних городах Крыма. Порой внешне неприглядное здание может рассказать о многом, и, казалось бы, самая обычная жилая застройка прошлого вызывает интерес, много привлекательности в домиках и узеньких уличках старого Гурзуфа, Керчи, Феодосии.Например, один из домов в Феодосии стал очень популярным музеем - в этом доме жил Александр Грин.
Пробираясь вслед за автором по уличным лабиринтам Зурбагана или Гель-Гью, вдруг попадаешь на знакомую феодосийскую набережную, видишь севастопольскую площадь или узкую гурзуфскую уличку. Никогда так легко и вдохновенно не работалось ему, как в доме по улице Галерейной в Феодосии, где Грин жил с 1924 по 1929 год. Сейчас здесь литературно-мемориальный музей.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 18
Архитектура Крыма