Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Заметным явлением в архитектуре Крыма стал дом для семейного отдыха «Понизовка». На первый взгляд он не поражает воображение оригинальностью форм, и только, приглядевшись повнимательней, видишь, насколько тактично вписались его 4-этажные башнеобразные спальные корпуса и клуб-столовая в рельеф участка (архитекторы В. К. Жилкин, Е. В. Перченное, О. К. Иванов, Т. С. Фаворская). Здесь и сейсмичность, и оползни, и крутой склон-все это учтено в проекте. Все корпуса расположены на разных отметках склона и связь между ними осуществляется по системе дорог-серпантин. Экстерьер спальных корпусов одинаков и носит характер скульптурной лепки за счет коробчатообразных выступов балконов, чередующихся через этаж. Это во многом определило стилистическое единство ансамбля. В планировочной организации преобладают корпуса с удобными комнатами для семейного отдыха на 3 человека и только в одном - двухкомнатные номера, рассчитанные на отдых семьи из 4 - 5 человек. Каждый спальный корпус поставлен на одну опору и под ним устроен кольцевой железобетонный фундамент в виде стакана с консольным перекрытием - такое решение продиктовали оползневые условия. Для возведения объема использован Т-образный железобетонный каркас с поворотом на каждом этаже на 90°, что и позволило создать пластину фасадов. Крыши покрыты красной черепицей, уклоны кровли создали неповторимые очертания корпусов, позволившие так удачно вписать их в окружающую среду. Клуб-столовая также хорошо увязана с рельефом - зрительный зал решен амфитеатром, спускающимся по склону в сторону моря, украшением обеденного зала является широкая терраса.
Дом отдыха "Понизовка".
В детском лагере Артеке также есть все необходимое для отдыха и укрепления здоровья детей: щедрое солнце, ласковое море с 7-километровой полосой пляжей, десятки спортивных площадок, игровые комнаты, выставки, библиотеки. Медицинская служба Артека располагает хорошо оснащенными лабораториями и кабинетами, стационаром и изолятором.
Наиболее существенным новшеством в проектировании и строительстве Нового Артека (коллектив архитекторов и инженеров под руководством доктора архитектуры А. Т. Полянского) был переход на единую номенклатуру строительных изделий, из которых монтировались сооружения самого различного назначения. Из восьми стандартных элементов собираются разнообразные здания. По сути дела, это было первой экспериментальной проверкой идеи строительства на основе единого каталога конструктивных изделий.
Среди большого количества типов зданий Нового Артека основными являются: спальные корпуса, приемно-медицинские отделения и столовые.
Первая типизированная объемно-планировочная единица выполнялась из стандартных железобетонных элементов: крестообразных консольных полурам, плит перекрытий, лестничных опор и маршей с консольными площадками. Консоли рамного каркаса обеспечили возможность вариантного устройства лоджий, коридоров и галерей. Для одноэтажных сооружений - беседок, душевых, пляжных навесов, читальных павильонов, автобусных остановок, обеденных залов столовых и т.п. использованы грибовидные конструкции второй типизированной объемно-планировочной единицы, состоящей из треугольных элементов перекрытия и стоек. С помощью двух типизированных объемно-планировочных единиц, образовавших единый каталог строительных изделий, созданы все основные сооружения Нового Артека.
Гурзуф. Пионерский лагерь «Артек». 1965 г.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 17 - 18
Архитектура Крыма