Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

Гаспра. Дворец Голицына (ныне санаторий "Ясная поляна"), 1834-1837 гг. Архитектор В. Гонт
Так, в Крыму в число самобытных стилей включают так называемый мавританский. Использование классических стилей отнюдь не означало, что архитектор использовал формы только одного ренесанса или барокко; взятый за основу стиль обогащался из архитектурного арсенала всех пройденных человечеством исторических эпох.
В 1911 г. по проекту ялтинского архитектора Н. П. Краснова в летней резиденции царской фамилии был построен новый Ливадийский дворец на месте сгоревшего в 1882 г. Дворец размещен на террасе на высоте 121 метра над уровнем моря среди вели-колепного старинного пейзажного парка площадью 46 гектаров. Парк был заложен еще в 30-х годах XIX в. в пейзажном стиле и имел четкую двухчастную структуру: перед дворцом открытый наполненный солнцем партер, подчеркнутый сомкнутыми насаждениями на остальной территории, обеспечивавшими тень и прохладу для прогулочного отдыха.
Ливадийский дворец. 1911г.
В архитектуре 3-этажного облицованного белым инкерманским камнем дворца отчетливо прослеживаются формы итальянского Возрождения с тончайшей прорисовкой колоннад, открытых аркад, очаровательного флорентийского дворика. В качестве свойственных эклектике "добавок" привлечены элементы зодчества Византии (звонница), арабской архитектуры (световой дворик) и готической (колодец и химера на балконе).
Несмотря на разностилевые "добавки", комплекс дворца представляет цельный художественный ансамбль. До наших дней в Ливадийском дворце сохранились интерьеры только трех залов. Интересен белый зал дворца, где с 4 по 12 февраля 1945 г. проходили заседания Крымской конференции великих держав-участниц антигитлеровской коалиции - Советского Союза, США и Великобритании.
Следует отметить, что здание было построено по последнему слову техники того времени: здесь и центральное водяное отопление, и лифт, и электрическое освещение. Камины, установленные в залах, служат не только декоративным убранством: при необходимости они могут отапливать залы дворца.
Почти одновременно с Ливадийским дворцом возводилось по проекту Н. П. Краснова в Симферополе монументальное здание Банка взаимного кредита. Здесь своеобразной "добавкой" к тяжеловесным романским формам фасада являются классические колонны дорического ордера.
К сооружениям неоклассического направления относится построенный в 1911 г. в Симферополе по проекту известного харьковского архитектора А. Н. Бекетова драматический театр. В планировке театра использована разработанная еще в начале XIX в. осевая схема с последовательным расположением кассового вестибюля, фойе с гардеробами, охватывающего с трех сторон зал.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
Архитектура Крыма