Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Территория Крымского полуострова была одним из важнейших центров расселения человека в древнейшие времена. В предгорьях и горах, в пещерах, под навесами скал и в гротах исследовано более 20 стоянок людей эпохи раннего палеолита (100-30 тыс. лет назад), которые занимались охотой. Наиболее ранняя среди них широко известная стоянка в гроте Кинк-Коба в Белогорском районе. Наиболее ранние мезолитические стоянки (12-8 тыс. лет назад) исследованы в районе Севастополя (грот Мурзак-Коба).
Древнегреческий ученый Геродот знал о Крыме очень много. Вот что он поведал о Крымской земле своим современникам: "Она выдается в Понт (Черное море) и населена племенами тавров вплоть до так называемого Херсонеса Скалистого (современный Севастополь). Херсонес этот на востоке выступает в море. Подобно Аттике две четверти границ Скифской земли (на юге и на востоке) окружены морем. Тавры живут в части Скифии... За таврами опять живут скифы, частично дальше на восток на морском побережье, а частично на западе Киммерийского Боспора (Керченского пролива) и озера Меотиды (Азовского моря) до реки Танаиса (Дона), которая впадает в это озеро в самом дальнем углу".
Из описания видно, что автор предельно ясно представлял себе очертания Крымсного полуострова, уверенно называл жившие здесь народы и даже описывал подробности их быта и нравы. Первые обитатели Крыма оставили нам памятники своей строительной культуры. Киммерийцы и тавры жили в горах и предгорьях на южном и юго-восточном побережьях. В I тысячелетии до н. э. и в последующее время таврские племена, обороняясь от врагов, строили свои укрепления в горах Крыма. Остатки таких укреплений сохранились на мысе Ай-Тодор, в горах Уч-Баш, Кошка, Аю-Даг. Стены укреплений складывались из камней насухо, без раствора. Близ таврсних укреплений сохранились гробницы, очень похожие на большие каменные ящики: стены-камни, поставленные на ребро, крыша - массивная каменная плита.
Степи Крымского полуострова населяли скифы. Геродот описал их жизнь и быт, причем многое из описанного казалось фантастикой до тех пор, пока в наши дни в курганах не были обнаружены прекрасные изделия из золота с изображением описанных древнегреческим историком сцен из жизни скифов. Начиная с VII в. до н. э. их строительная деятельность отмечена курганами, включавшими монументальные склепы. К III в. до н. э. относится появление Неаполя - столицы скифского государства (укрепления его находятся на восточной окраине современного Симферополя). Столица скифов была окружена каменными стенами толщиной до 2,5 метров. Стены и башни с внешней стороны сложены из массивных каменных блоков на глиняном растворе, а середина забутована более мелкими камнями. Высота стен достигала местами 8 метров.
Значительное место в искусстве Крыма занимает античное зодчество, представленное уникальными градостроительными ансамблями и отдельными памятниками мирового значения. Большинство древнегреческих рабовладельческих городов-колоний были сосредоточены в Крыму, который по характеру рельефа и природным условиям напоминал древним грекам их родину. Это Пантикапей (современная Керчь), Херсонес (район современного Севастополя), Керкантида (современная Евпатория), а также Порфмий, Мирмений, Тиритана, Нимфей и многие другие. В развитии античной культуры в Северном Причерноморье выделяются два основных периода, имевших существенные различия как в военно-политической и государственной, так и культурной областях. Для первого периода - первая половина I вв. до н. э. - характерно относительно самостоятельное развитие городов -государств на основе греческих традиций во всех областях жизни, тесные контакты как с греческими городами, особенно с Милетом в Малой Азии, так и с местными племенами, возникновение греко-варварских объединений (Боспорская держава, в состав которой входили ряд местных племен). Города-государства в этот период достигли наивысшего расцвета, и примеров взаимовлияния культуры местных племен и античных городов очень много. Пожалуй, самым красноречивым из них может быть то, что в столице скифского государства - Неаполе скифском был построен типичный для античного зодчества мавзолей, а греки стали хоронить свою знать по скифскому обычаю в курганах. Второй период - от второй половины I в. до н. э. по 70-е годы IV в. н.э, - прошел под знаком военно-политической зависимости городов-государств сначала от Понтийского царства, а затем от Римской империи. Это время почти постоянных нашествий кочевых племен-готтов, гуннов. В состав населения городов-государств проникают выходцы из местных племен, материальная и духовная культура их стала приобретать смешанный греко-варварский характер, на который наслаивались влияния римской провинциальной культуры. В свою очередь, в каждом периоде четко прослеживаются отдельные этапы, соответствующие общеантичной периодизации, причем наивысший расцвет городов-колоний относится к эллинистичесному периоду - последняя четверть IV - конец II в. до н э. Какими же были города? В центре каждого города-государства была обязательная центральная площадь-агора, где сосредотачивалась общественная, экономическая и культурная жизнь. Здесь строились храмы, дворцы и другие общественные сооружения. Периферийные части городов имели свободную, а точнее, весьма хаотичную планировку, которая, однако, хорошо увязывалась с особенностями рельефа.
2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
Архитектура Крыма