Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
После "переворота Мейдзи" Япония пошла по пути быстрого капиталистического развития; но феодальные отношения в деревне лишь весьма медленно и неполно превращались в капиталистические земельные отношения; происходило сочетание капиталистических форм с некапиталистическими; борьба буржуазии с феодализмом закончилась компромиссом. Это наложило особый отпечаток на ход исторического развития страны в дальнейшем. Литература, театр, изобразительные искусства, кино - во все вливается новое содержание. Развивается буржуазная идеология, развивается и стиль буржуазного искусства. Буржуазное японское искусство широко черпает от искусства буржуазии Европы.
То же явление происходит и в архитектуре. Начинается строительная деятельность в духе западноевропейской и американской архитектуры - возведение многоэтажных построек из кирпича, камня и железа. Происходило эклектическое заимствование образцов архитектуры самых различных стилей, и такими зданиями застраивались улицы крупнейших городов Японии. Но наряду со зданиями европейско-американской постройки храмы продолжали строиться по старым образцам из дерева; с некоторыми ограничениями - чем дальше, тем меньше - это относится и к жилым постройкам.
Ряд снимков характеризует работу по застройке в Токио целых кварталов, разрушенных землетрясением 1923 г. Задачей было строить здания максимально антисейсмичные, способные противостоять землетрясениям. Пришли к выводу, что таковыми являются или чрезвычайно массивные и прочные многоэтажные здания или легкие одноэтажные постройки старояпонского типа. В соответствии с этим после землетрясения 1923 г. намечались тенденции придать общественным постройкам формы европейско-американской архитектуры эпохи промышленного капитализма, а частным - вернуться к несложным постройкам старояпонского типа. В Токио, с населением в 5,5 млн., последнее осуществляется в весьма ограниченных размерах. Постройка зданий Токио, изображенных на снимках, относится не позднее как к началу 1930 г.
Значительно хуже выглядят здания императорского театра и огромного ресторана "Токио-Кайкан" (может обслуживать 4000 человек одновременно), соединенные между собой подземным ходом. Это-каменные коробки, лишь поверхностно оснащенные некоторыми декоративными элементами различных европейских стилей: виднеются наличники и балюстрады в духе позднего итальянского Ренессанса, капитель коринфского ордера и пр. Совершенно ординарной европейской постройкой с учетом "наследия классицизма" выглядит банк Мицубиси-один из главных банков японской столицы. Архитектурный облик здания совершенно не характеризует его назначения, он производит впечатление копии с эпигонов английского классицизма. Наиболее импозантное современное здание Японии-парламент - построено в духе немецкого Сецессиона и облицовано местным гранитом. На конструкцию этого трехэтажного здания с башней в 216 футов пошло 9000 т стали. Мост через реку Канда в Токио длиной 305 футов - один из той сотни мостов, намеченных к постройке программой восстановления Токио, при конструировании которых были приняты во внимание не только практические цели, но и современные эстетические вкусы.

Парламент Токио. 1920-1930гг.
.
<
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 16
Архитектура Японии