Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Новый христианский король Освалд усвоил свою религию не от Павлина, а от ирландских монахов с острова Ионы, и, оказавшись у власти, он оказал поддержку и защиту ирландской миссии с Ионы, которую возглавлял святой Эйдан.
Приблизительно в течение следующих двадцати лет ирландцы занимались обращением в христианство с усердием, по сравнению с которым деятельность церкви на юге казалась гораздо слабее. Но что касается архитектуры, ее влияние было направлено в прошлое. Крайний аскетизм, который ирландцы ценили как высшую добродетель, требовал очень небольших зданий, отличавшихся простотой исполнения. Церковь в Линдисфарне была построена из дерева и небрежно покрыта соломой. Иногда ирландцы делали стены из сырцового кирпича, но, даже когда эта работа выполнялась с виртуозностью, которой мы до сих пор можем восхищаться в часовне Галлеруса (графство Керри в Ирландии), уровень мастерства строителей оставался незначительным. В результате английская архитектура, в отличие от декоративного искусства, едва ли чем-то обязана ирландскому влиянию. Длинный и чрезвычайно узкий нефэскомбской церкви в графстве Дарем (на рисунке план церкви) мог, вероятно, воспроизвести своими очертаниями старинное ирландское здание, но в церкви Брэдвелла (смотрите рисунок), построенной, как известно, учившимся у ирландцев святым Седдом, нам не найти узнаваемых ирландских особенностей. Напротив, она была построена в углу старого римского форта и должна считаться обособленным членом кентской группы.
Таким образом, северные территории не испытывали воздействия римского христианства до 663 года, когда собор духовенства в Уитби урегулировал серьезные споры между ирландской и римской миссиями в пользу последней. Вскоре после этого приезд из Рима нового архиепископа Кентерберийского Теодора из Тарса вдохнул новую жизнь в английскую церковь. Но хотя Кентербери оставался бесспорной духовной столицей, все великие достижения происходили в Нортумбрии. являвшейся политическим центром. Стихи Каэдмона и «Церковная история народа англов» Беды были великими вехами в литературе того времени. Кресты в Рутвелле (Дамфрисшир).
Бьюкасле (Камберленд) и в других местах свидетельствуют об уровне развития скульптуры, а евангелия из Ландисфарна сохранили прекрасный набор произведений декоративного искусства. Архитектура Нортумбрии была интересна не меньше. В этой части свидетельства позволяют нам очень четко разделить строения на две основные группы. С одной стороны находились сравнительно изысканные церкви, построенные епископом Уилфрндом Йоркским. Согласно биографу Уилфрида, он построил церковь в Хексхеме, Нортумберленд, имевшую боковые нефы, колонны между главным и боковыми нефами и галереи над боковыми нефами.

1 - 2 - 3 - 4 - 5
История Английской архитектуры