Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
И самые первые церкви, построенные после официального признания христианства, все возводились на таких рядах, предназначенных как для отделения боковых нефов от главного нефа, так и для поддержания верхних частей нефа. Когда Западная Римская империя пришла в упадок, одним из признаков ее загнивания стало постепенное исчезновение мастерства, с которым прежде производились эти колонны, и они стати появляться все реже и реже. Это затруднение пытались преодолевать, используя старые колонны из зданий, в которых пропала необходимость, например из языческих храмов. Но это был ограниченный и ненадежный источник, особенно в отдаленных и менее развитых частях империи, и все закончилось неизбежным результатом — здания должны были проектироваться без колонн. Иногда каменщики обладати достаточной квалификацией, чтобы вместо колонн ставить сложенные из камня столбы, но чаще всего они довольствовались цельными стенами, с редкими окнами и дверями. Что касается церквей, то для них это означаю либо полный отказ от боковых нефов, либо их превращение в ограниченные отсеки, по сути являющиеся портиками. Все эти идеи были проверены на опыте во всех частях Западной Европы, в том числе в самой Италии, и. вероятно, было бы ошибкой стараться связать какое-либо одно решение с конкретным районом. Вместо этого было бы лучше считать всю западноевропейскую архитектуру тех столетий, которые мы называем Средневековьем, на самых разных уровнях обесцененным пережитком стилей римских провинций. Изредка, когда условия складывались благоприятно, могло быть выстроено какое-либо здание, приближающееся по форме и даже по качеству к римским прообразам. Но в другой крайности преобладала топорная безыскусственность, в которой было чуть больше архитектуры, чем требуется для возведения стен. В такой иерархии кентская группа церквей должна была занимать скромное место. Хотя даже здесь мы можем видеть определенный уровень мастерства. Как нам известно, в Лайминдже и Рикалвере, в Брэдвелле (Эссекс) и Бриксуорте парные колонны несли на себе тяжесть тройной аркады между главным нефом и алтарем, или апсидой. Колонны из Рикалвера до сих пор можно видеть в крипте Кентерберийского собора вместе с фрагментами громадного каменного креста, стоявшего между ними. На исконном месте они должны были представлять внушительное зрелище, резко контрастируя с голыми стенами, сходившимися над ними.
Насколько Кентерберийский собор отличался от других церквей кентской группы, в настоящее время определить невозможно. Предположительно он был приведен в порядок теми же рабочими, которые построили церковь Святых Петра и Павла, но мы не можем сказать, имел ли он колонны или столбы и был ли в нем верхний этаж. По-видимому, он был снабжен портиками и боковыми нефами, но один лишь факт наличия боковых нефов ставит его выше в сравнении с небольшими церквами, имевшими только портики.
Когда мы обращаемся к другой группе ранних англосаксонских церквей, построенных на севере Англии ближе к концу VII века, эти отличия можно установить с большей точностью. В последней трети VII и в начале VIII века Нортумбрия была свидетельницей поразительного расцвета в литературе и искусстве. На раннюю историю христианства на севере вряд ли повлияла миссия Августина. В 625 году епископ Павлин покинул Кентербери, чтобы отправиться в захватывающее путешествие к королю Нортумбрии. в результате чего в 627 году в Йорке появилась временная деревянная церковь, которую через несколько лет решили заменить постоянным зданием. В 632 году его строительство пришлось приостановить из-за противодействия язычников. О Павлине также известно, что он использовал церковь в Линкольне, которая могла сохраниться с римских времен.
Организация праздников вместе с Fiestiva
Противодействие язычников в Нортумбрии длилось только два года, но в результате распространение христианства на севере отклонилось от первоначального курса и двинулось по новому руслу.

1 - 2 - 3 - 4 - 6
История Английской архитектуры