Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
В отличие от собора эта церковь, видимо, представляла собой совершенно новую постройку, и, хотя от нее остались лишь нижние части стен, она явно была со всем не таким величественным строением и имела другую конструкцию. Вместо обычного расположения главного и боковых нефов в ней был ряд отсеков, или залов, имевших различные размеры, с одним большим помещением в центре. Вокруг центрального зала группировались остальные комнаты, попасть в которые можно было из центрального помещения.
За одним исключением, все остальные старинные церкви в Кенте, о которых нам все известно, соответствовали именно этому типу плана, предпочитая его внутреннему устройству собора. Две церкви располагались в Кентербери, еще одна стала первым собором Рочестера, четвертая была в Лайминдже, также в Кенте, а последняя в этой группе, производившая наиболее сильное впечатление церковь находилась в Рикалвере (см. рисунок) на Кентском побережье (669 год). Все они отличались лишь числом вспомогательных комнат и их расположением.
По поводу этой кентской группы церквей могут возникать разные вопросы, но наиболее важно выяснить, кто их построил. Откуда здесь появилась эта планировка? Лишь то, что каменщики, несомненно, обладали прекрасной квалификацией, исключает возможность привлечения Августином местных кентских рабочих. Также мало вероятно, чтобы он привез каменщиков с собой из Италии. Пример церкви Святых Петра и Павла подсказывает самое правдоподобное объяснение. Когда церкви были необходимы, их строительство обеспечивалось самим королем Кента. Он предоставлял места, на которых они строились, и. согласно тевтонскому обычаю, владел правом собственности на здание церкви. Тех. кто фактически выполнял работу, король, наверное, нанимал, и можно не сомневаться, что за этими услугами он обращался к своим сородичам в королевской семье франков, находившимся по другую сторону пролива. Чрезвычайно жаль, что нам ничего не известно о типичных церковных строениях того времени в Северной Франции, и ученые были вынуждены искать разъясняющие сравнения гораздо дальше. Очень давно преобладает мнение, что многоугольная форма с апсидой, появляющаяся в Кенте вместо более знакомой, полукруглой, происходит непосредственно из Равенны в Италии. Это возможно, хотя многоугольные апсиды несколько другой формы, безусловно, были также известны к северу и западу от Альп - например, в Сен-Морис-Дагоне, в Швейцарии, и в Сен-Бернар-де-Коменже, на юге Франции. Но прежде всего следует найти удовлетворительное объяснение использованию вспомогательных комнат, или «портиков», как они назывались.
Самые ранние портики, по-видимому, появились в Восточном Средиземноморье, чтобы служить особым потребностям духовенства и культа. Нечто похожее было известно в Италии с V века, поскольку мы знаем о комнатах, окружавших главный неф церкви, построенной в Ноле вскоре после 400 года, и еще одной в Комо в конце V века. В Сен-Бернар-де-Коменже они тоже есть. В Ноле эти комнаты предназначались для личных молитв и устройства мемориалов усопшим. В этой связи стоит отметить церковь Святых Петра и Павла в Кентербери, в которой два портика использовались для погребения: в северном хоронили первых архиепископов Кентерберийских. а в южном - членов кентской королевской фамилии. Остальные, очевидно, использовались как паперти. Но это лишь частичное объяснение. Затрагивались и определенные чисто архитектурные потребности. Описать церкви вида, обнаруженного в Кенте, можно, если сказать, что словами: можно сказать, что по мере возможности эти церкви строились без колонн и арок. Колонна, с тщательно обточенным и постепенно утончающимся стволом, с желобками или гладкая, увенчанная прекрасно вырезанной капителью и установленная на рельефной базе, в наибольшей степени символизирует не только гармоничный покой и достоинство римской архитектуры, но также точность и мастерство, сделавшие ее возможной. Если исключить монументальные строения, созданные из бетона, ряды колонн были традиционной особенностью римских общественных зданий.

1 - 2 - 3 - 5 - 6
История Английской архитектуры