Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Еще нам известно из «Беовульфа» и произведений Беды, что вожди англосаксов принимали своих вассалов в огромных общинных залах, и Беда неоднократно упоминает о языческих храмах, разрушенных новыми христианами в пылу перехода в новую веру. В чисто декоративных работах мастерство англосаксов считалось значительным. Поэтому было бы неразумно сразу же отказать им в способности к строительству. В частности, общинные залы следует признать самыми отдаленными прародителями огромных жилых домов более позднего времени. Очень важной чертой характеризуются самые ранние англосаксонские здания - возводившиеся после эпохи сырцового кирпича, прутьев и соломы, они должны были строиться не из камня, а из дерева. По происхождению и, возможно, по склонности англичане были лесными жителями (кельтские традиции), и умение обращаться с деревом пришло к ним так же легко, как легко кирпич, камень и бетон появились у более цивилизованных народов Средиземноморья. Лес был для англичан естественным строительным материалом, а каменная кладка - чем-то таким, чему нужно было учиться у иноземцев. Даже став искусными каменщиками, они продолжали широко использовать лес, и на протяжении всех Средних веков виртуозность в работе по дереву оставалась одной из наиболее замечательных и характерных черт английской архитектуры. Строительство из камня пришло в Англию с первыми христианскими миссионерами, которые в конце VI века прибыли из Рима под предводительством святого Августина.
Обеспечение строительства церквей, пригодных для обслуживания потребностей культа, было очевидной целью христианских епископов и духовенства. Из-за недостатка средств, необходимых для строительства церквей на ранних стадиях обращения в христианство, многие общины были вынуждены собираться под открытым небом вокруг громадных крестов, воздвигавшихся в людных местах. Во многих случаях, когда церкви все-таки строились, применялось дерево. Но желание получить не столько долговременные, сколько внушительные здания служило для строителей церквей постоянным стимулом к овладению приемами каменного зодчества. Эпоху обращения в христианство, таким образом, можно считать самым решающим событием в формировании известной нам английской архитектуры. С зарождения христианства (около 600 года) до Реформации в XVI веке - то есть в течение более 900 лет - строительство церквей постоянно предлагало самые гармоничные и щедрые возможности для приложения архитектурных талантов. Несомненно, объем строительства, выполнявшегося в светских целях, всегда был значительным и стабильно рос, особенно ближе к концу этого периода, но эти здания всегда оставались на более низком уровне мастерства. Английская архитектура до Реформации была в своей основе церковной, и к любой попытке оспорить эту точку зрения невозможно относиться серьезно. После Реформации такое положение сохранялось недолго. Именно поэтому указанный исторический момент делит данную книгу на две части и поэтому в первой ее половине гораздо больше рассказывается о церквах. История англосаксонской архитектуры явно распадается на два периода.
Первый из них простирается от обращения в христианство до вторжений датчан в IX веке. О втором периоде можно было бы сказать, что он начался с усилий, предпринятых королем Альфредом для восстановления английского общества в конце IX века, хотя вряд ли хоть какие-то результаты были достигнуты ранее середины X века. Побуждение, с которого начался второй период, окончательно утратило всю силу перед нормандским завоеванием. Ни по одному из этих периодов у нас нет ничего похожего на достаточные свидетельства, по которым мы могли бы их справедливо оценить. Огромные здания соборов и церквей в аббатствах, задающие тон и показывающие, какими могли быть достижения в архитектуре, перестраивались неоднократно. Иногда у нас оказывались описания величественных зданий, сделанные видевшими их людьми, но эти отчеты настолько туманны, что редко добавляют к нашему неведению что-либо, кроме дополнительной путаницы.

1 - 3 - 4 - 5 - 6
История Английской архитектуры