Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Самые древние, дошедшие до нас хотя бы в фрагментарном состоянии памятники китайской архитектуры не восходят ранее III в. до н. э., когда император Цинь-ши-хуан-ди, объединивший Китай, соорудил часть Великой китайской стены.
Летописи сообщают о кипучей строительной деятельности этого первого императора циньской династии, который обстраивал свою новую столицу Сяньян (в теперешней провинции Шаньси) с такой пышностью, что она превзошла своим блеском Ниневию. Каков был размах его строительства, видно из того, что на постройке одного лишь царского дворца было занято, по словам летописца, 700000 "преступников".
Возможность производить сложные постройки в III веке до н. э. с несомненностью свидетельствует о продолжительном предшествующем периоде развития китайской архитектуры. И хотя архитектурных памятников этой эпохи не сохранилось, но в летописях мы находим ряд сведений о довольно сложных постройках, возведенных в весьма отдаленные времена.
Так, имеются указания, что уже во втором тысячелетии до н. э. при возведении зданий применялись правила так называемой геомантики, т.е. ориентировки зданий основанной на культовых суевериях; в хрониках сообщаются сведения о постройках религиозного и светского характера.
Первой дошедшей до нас постройкой была Великая китайская стена. По преданию, Цинь-ши-хуан-ди воздвигнул ее на протяжении 750 км вдоль северной и северо-западной границ Китая для защиты от кочевников. Это одно из величайших архитектурных сооружений в мире.
Highslide JS
Великая китайская стена
Highslide JS
Великая китайская стена
Структура стен очень проста; они построены из земли и камня, шириной от 6 до 10 м и по большей части облицованы кирпичом; примерно через каждые 100 м были сооружены по стене башни; через определенные интервалы проделаны в стене проходы шириной в 3 - 4 м. При постройке было занято огромное количество рабочих; одних только солдат было до 300000 чел. Постройка стены возобновлялась несколько раз, и общее протяжение ее достигло 3100 км. В окончательный вид она приведена в эпоху Мин (XIV - XV вв.).
Highslide JS
Архитектура Китая
Об архитектуре следующего периода китайской истории - эпохи Хань (III в. до н. э. - III в. н. э.) - мы имеем более ясное представление. Сохранился ряд глиняных моделей домов, башен, находимых в гробницах; наконец, недавно (1933) в провинции Хэнань был раскопан целый ансамбль Скульптурной декорации. Пилоны из Хэнани носят более строгий характер и почти не орнаментированы, пилоны из Сычуани легки, грациозны и богато расчленены. В карнизе и капители видно подражание в камне приемам деревянного зодчества и черепичной крыше. На сторонах пилона - выразительно трактованные изображения дракона и феникса. Зрелость стиля этих примеров убеждает нас в весьма развитом характере ханьской архитектуры, от которой до нас дошло так мало памятников, и подтверждает имеющиеся в летописях сведения об ее высоком качестве.
Архитектура эпох Вэй (386 - 557) и Тан представлена исключительно пагодами, так как построек иного назначения до нас не дошло. Появление пагод связывается с введением в Китае буддизма. Наиболее ранние из числа дошедших до нас относятся к вэйской эпохе (VI в. н. э.). Древнейший существующий образец, это - пагода в Сун-юэ-сы, храма на священной горе Сун-шань в Хэнани.


1 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
Архитектура Китая