Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Highslide JS
Архитектура Китая
Highslide JS
Архитектура Китая
В зависимости от таких суеверий, в Китае установилась принятая с древности ориентация построек по северо-южной оси с обращением важнейших их частей на юг - область наиболее благоприятную. Это соблюдалось и при ориентации архитектурных ансамблей. "Фын-шуй" не потерял своего значения и после введения в Китае буддизма и играл роль при возведении построек в течение всего феодального периода. Весьма благоприятными для построек считались обрывы и вообще наклонные плоскости, а также возвышенности, причем при наличии расщелин или трещин, открывающих доступ дурным влияниям, иногда сооружали пагоду на открытом месте. Но часто пагоды ставились как культовые сооружения буддизма и у мест погребения буддийских паломников. В этих суевериях находит себе объяснение и почитание гор. Почитанием пользовались пять священных древне-китайских гор (в числе их - Тай-шань, Хуа-шань, Хэн-шань), а также четыре буддийских (между ними У-тай-шань и Пу-то-шань). Эти горы застраивались монастырями, храмами, пагодами и служили местом паломничества.
Типичный пример большого китайского города представляет Пекин (Бейпин). Основанный еще при династии Юань, Пекин был в XIII-XIV вв. столицей под именем Ханбалык. В 1270 г. Марко Поло дал восторженное описание этого города, отметив его величину и чрезвычайную красоту. При Минах в конце XIV в. столица была перенесена в Нанкин, но вначале XV в. столицей вновь сделался Пекин.
Highslide JS
Архитектура Китая
Highslide JS
Архитектура Китая
Пекин представляет собой комплекс трех городов, обнесенных общей стеной высотой до 12 м и до 20-24 м шириной. Манчжурский или татарский город окружен стенами, длина которых достигает 23 км; внутри него находится обнесенный особой стеной, так называемый "Запрещенный город" со всей массой построек бывшего императорского дворца; и, наконец, китайский город также имеет свои стены длиной около 16 км; посередине его, по северо-южной оси, проходит главная улица города, а в южной части его среди тенистых парков расположены обширные храмовые ансамбли: "храм Неба" и "храм Земледелия". Мощные стены Пекина снабжены многочисленными бастионами, грандиозными башнями с воротами простого и величавого стиля. Примером построения монументальных городских ворот может служить Ха-да-мынь - восточный проход в южной стене манчжурского города, отделяющий его от южного китайского города. Над мощной стеной мы видим трехэтажное сооружение, в котором на колоннах каждого этажа устроены галлереи, покрытые выгнутыми крышами. Строго математическое расположение Плана Пекина и общий характер его укреплений и построек сохранялись в течение всего существования минской и манчжурской династий, несмотря на перестройки, особенно значительные при Канси и Цян-луне в XVIII в.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
Архитектура Китая