Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 
 Убедительный и с точки зрения формы, и с точки зрения функции проект требовал смелого конструктивного решения. Ядро восемнадцатиэтажного башенного здания высотой 100 м, содержащее вертикальные коммуникации, было построено из монолитного железобетона в скользящей опалубке (скорость скольжения 3-4 м/сут). Это также четырехлепестковое в плане ядро жесткости за счет своих стен и перекрытий способно воспринимать и горизонтальные усилия. На верху башни на 16-метровые консоли были подвешены четыре обетонированные стальные подвесные конструкции (система ДИВИДАГ), которые воспринимали нагрузку от этажей, примерно равную 4 600 т, имея на одиннадцати нижних этажах диаметр 0,7 м, а на верхнем - 0,9 м. Под верхними семью этажами возведен еще один технический этаж для размещения сантехнической арматуры и увеличения жесткости здания. Все сооружение покоится на квадратном в плане железобетонном основании со стороной 25 м, заглубленном на 10 м.
До сдачи в эксплуатацию подвесной конструкции на основе первого этажа нужно было построить семь верхних этажей с восьмым, являющимся диафрагмой жесткости. Перекрытия выполнены из легких сталебетонных конструкций, объемная масса которых не превышает 1,7 т/м3. Готовые восемь этажей тридцатью шестью домкратами были подняты по уже выполненным конструкциям подвеска, при этом непрерывно велось бетонирование следующих десяти этажей в подвесной опалубке под ползущей вверх частью здания. Готовый железобетонный каркас должен был устоять под ветровыми нагрузками, что было тщательно проверено в период испытаний макета здания в аэродинамической трубе. Фасадные элементы, имеющие конструкцию типа "сэндвич", изготовлены из алюминиевых листов. Цилиндрические фасады покрыты типовыми элементами размером 3,86X1,316 м (2304 шт.). Их конструкция разработана японской фирмой "Кубата".
Отдельные оконные элементы наклонены наружу с целью защиты от солнца. Продолжительность проектирования и время строительства, что характерно, почти совпали друг с другом. Через 26 мес. после начала двухлетней напряженной работы по проектированию, к концу 1972 г., здание по существу было закончено.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26
Австрийские архитекторы