Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  РЕЗИДЕНЦИЯ БМВ, МЮНХЕН
Архитектор: Карл Шванцер

Для А/О "Моторостроительные заводы Баварии" (БМВ) казалось необходимым навстречу Мюнхенской олимпиаде строительство такой резиденции, которая, включая в себя множество контор БМВ и музей, своим символическим обликом могла бы стать и рекламой фирмы. На конкурс контора Шванцера представила самое лучшее проектное предложение.
Контора Шванцера разработала комплекс зданий, состоящий из трех частей. Так называемая музейная часть примыкает к гаражу, решенному в виде стилобата. Многоэтажный корпус музея и башня, включающая в себя офисы, имеют сами по себе замкнутые формы. Шванцер и раньше работал над созданием своего типа выставочного здания - неосуществленного павильона Германии на Всемирной выставке в Осака, который состоял из пересечений чашеобразных оболочек. Внутри интересного с точки зрения формы наружного ограждения на различных уровнях размещались выставочные залы. Игра поверхностей и перепадов отметок создавала разнообразные пространственные эффекты.
Здесь эта идея по существу была реализована. Она может ассоциироваться с музеем Гугенхейма Ф.Л. Райта, но в то время, как тот ведет посетителя по пандусу в соответствии с природой выставленных там предметов, и этот пандус образует также внешний объем здания, в музее БМВ единство интерьера и экстерьера обнаруживается через систему пространственных связей. Вдоль почти произвольно извивающегося пандуса размещены прежние технические достижения БМВ для того, чтобы можно было обойти и осмотреть вблизи ярко освещенные автомобили. Так удалось создать достаточно вариабельное изнутри и обладающее символической силой снаружи здание.
Музей кажется отдельно стоящим, но в действительности он находится в органической связи со стилобатообразной частью резиденции. Холл, санитарные узлы и гардероб в одинаковой степени обслуживают обе функциональные единицы. Эта двойственность приводит к экономичному использованию площадей.
На заглубленных на два этажа фундаментах стоят шесть колонн круглого сечения диаметром 1,5 м, которые поддерживают промежуточные этажи музея. На уровне входа - из-за чашеобразной формы здания эти колонны видны и снаружи. Конструкция, поддерживающая внутренние перекрытия, мгновенно читается в момент входа в здание. Колонны поддерживают не только различные уровни музея, но и наружную оболочку толщиной 26 см из предварительно напряженного легкого бетона, которая образует наружный объем. Диаметр ее горизонтального сечения изменяется от 21,6 до 40,9 м при высоте 20,8 м, образуя уже упоминавшуюся чашеобразную форму. Уровни музея - это круглые в плане плиты, работающие как безригельное перекрытие.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 26 - 27
Австрийские архитекторы