Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 
КЛЕМЕНС ХОЛЬЦМАЙСТЕР
Родился в 1886 г. в местности под названием Тироль Фульмпес. Он является исключительно интересной и важной личностью в австрийской архитектуре. Его имя можно поставить в один ряд с именами Отто Вагнера, Адольфа Лооса, Йозефа Гофмана, если мы перечисляем великих создателей современной австрийской архитектуры, но если речь идет о сегодняшнем дне профессии, то Хольцмайстер оказывается самым важным из всех. Как преподаватель Венского высшего училища прикладного искусства и руководитель своей школы мастеров, он между 1952 и 1956 гг. воспитал таких известных архитекторов и теоретиков, как Йозеф Лакнер, Фридрих Куррент, Йоганнес Шпальт, Густав Пайхл, Вильгельм Хольцбауэр, Йоганн Георг Гштой, Ганнес Линтль, Фридрих Ахляйтнер, Руперт Фалькнер, Антон Швайгхофер, Ганс Холляйн. Его практическая деятельность значительна, но беспримерно воздействие на современную архитектуру его педагогической деятельности.
Дед Хольцмайстера в начале прошлого столетия выехал в Бразилию, отец в конце столетия вернулся на родину, так как семь его детей умерло от малярии. В Австрии у него родилось четверо детей, а затем после смерти жены и новой женитьбы - еще четверо. Молодой Клеменс, таким образом, шестой из семи оставшихся в живых братьев. В 1906 г. он поступает в Венское высшее инженерное училище слушателем архитектурного факультета. В этом выборе решающей была не любовь к специальности, а скорее вляние его закадычного мюнхенского приятеля, который учился на архитектора. В училище он восхищался работами Отто Вагнера и Йозефа Гофмана. Большое воздействие оказали на него здания последователей Вагнера - Плечника и Ольбриха. Выставочное здание "Сецессиона" Ольбриха, произведения Климта и Мештровича обворожили молодого Хольцмайстера.
После окончания училища он - ассистент своего преподавателя Макса Ферштела. Первые архитектурные работы он выполняет в объединении архитекторов под названием "Дойче Хаймат", куда его порекомендовал приятель отца. С 1919 г. он - преподаватель Инсбрукского государственного промышленного училища. Докторскую степень Хольцмайстер получает по теме истории архитектуры: он изучает цистерианский монастырь в Штаме (Тироль), основанный в 1273 г. Первое успешное участие в конкурсе - памятник жертвам первой мировой войны, за которым последовала высшая премия в конкурсе на железнодорожный вокзал в Линце. Он был молодым человеком с выдающимися способностями к рисованию, его графическая подготовка очень рано сделала его известным. Бывший преподаватель Хольцмайстера Карл Кениг, увидев проект береговой части моста с романтическим желтым небом, заметил: "Это была бы довольно хорошая иллюстрация для книги сказок, однако это не архитектура".
За свою жизнь мастер построил множество церквей. Первый серьезный заказ - проектирование крематория в Вене, который он получил как обладатель третьей премии конкурса в 1923 г. Его выдающаяся графическая подготовка по-настоящему сказывалась только в сакральной архитектуре, требующей свободного полета фантазии. Экспрессивные пропорции, романтические детали, простая, грубоватая лепка объемов. У него мы видим странное единство традиции, ссылок на прошлое и смелых новшеств.
Серия небольших работ Хольцмайстера была прервана одним знаменательным событием: ему было поручено руководство архитектурной школой мастеров Венской академии художеств. Доверие, бесспорно, было результатом хорошей работы, так как крематорий, спроектированный для Вены, в 1924 г. был построен, и Хольцмайстер вскоре получил новые заказы в столице. Успех следовал за успехом. Это было особенно важно в жизни Хольцмайстера. Венскую академию художеств основал в 1692 г. император Леопольд I, и эта художественная школа добилась высокого и постоянного уровня. Архитекторы, известность которым принесло строительство венского Ринга - Теофиль Хансен, Фридрих фон Шмидт - создали архитектурно-прикладное, бопее того, художественное направление. Ханзен - классический, дисциплинированный, легко склоняющийся к рационализму архитектор и Шмидт - романтик, более экспрессивный архитектор оставили потомкам доступное для подражания наследство. Они оба руководили школами мастеров Академии. Последователями Ханзена были Карл Хазенауэр, а затем Отто Вагнер. Уроженец Лемберга Фридрих Охман, который был несколько моложе Вагнера, тяготел скорее к Шмидту и Виктору Лунцу.
2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27
Австрийские архитекторы