Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА АВСТРИИ
  Жилые массивы, жилые дома. Жилой массив Фоглер построен в Гершинге возле Линца и является работой Гюнтера Файерштейна. Он начинает проектировать так, как ученый приступает к написанию теоретической работы, до конца учитывая все возможности, анализируя потребности и оценивая пригодность к использованию.
Этот населенный пункт строился по существу как город-спутник Линца. Архитектор для удобных, по его мнению, условий проживания проектирует дома высотой не более четырех этажей. 400 - 500 жителей занимают квартиры общей площадью от 30 до 107 м 2 в "пешеходном" поселке: автомобильное движение заканчивается вблизи поселка у автомобильных стоянок, и к зданиям можно подъехать только на короткое время по проездам для машин обслуживания.
Дома, размещенные вокруг центральной площади, образуют открытую систему, которая с помощью новых центральных площадей может интенсивно расширяться. Композиционным элементом является типовое здание, пригодное к созданию множества вариаций. Оно имеет внутреннюю лестничную клетку и по две квартиры на каждом этаже, охватывающие этот лестничный блок. Квартиры имеют различную площадь и планировки, а со временем в определенных пределах могут быть переоборудованы. Соотношение между площадями общей комнаты и спален можно свободно выбирать, но архитектор стремился проектировать в соответствии с точно выявленным потребностями.
Объемное решение зданий и планировка указывают на желание создать разнообразие, требующееся в современной жилой среде. Многоцветная, многообразная окружающая среда, достигаемая несмотря на применение типовых проектов, является первым, верным шагом в этом направлении.
 Г.Глюк, фрагмент фасада жилого дома, Вена.
Руперт Фалькнер в 1971 г. проектирует жилую застройку, которая состоит из домов, громоздящихся друг на друга и группирующихся вокруг центральной большой пешеходной улицы. Система, образовавшаяся вследствие построений по 45-градусной сетке, одновременно обладает и интимностью, и масштабностью.
Долгое время остававшийся неизвестным Гарри Глюк в 1970-х годах проектирует ряд жилых построек, одну эффектней другой. Его метод, в частности, основывается на том, что затраты на одну квартиру при массовом жилом строительстве меньше среднего значения. При учете добровольного участия будущих жильцов могут быть построены не только квартиры, но и примыкающие учреждения и помещения общего пользования: бассейн, залы для занятий по интересам, клубы, сауна, крытые игровые площадки и т. д.
Церкви,музеи, административные здания.
Австрийские архитекторы часто проектируют церкви или духовные центры. По словам Клеменса Хольцмайстера, "строительст"во церкви всегда является новым". Это и после него бесчисленное количество раз доказывали и доказывают ученики и последователи мастера. Спроектированный Йоганном Георгом Гштоем центр в Баумгартене (Вена) помимо прочего включает в себя и большое церковное пространство. Зал без промежуточных опор решен из четырех угловых ребристых элементов с остекленным проемом на их стыке, из которого крестообразная полоса света падает на землю. Упор на конструктивность пространства церкви делается проектировщиком и в центре Гогенема.
Две свои церкви в Инсбруке Йозеф Лакнер перекрыл тонкими оболочками. Объемы зданий приобрели исключительную выразительность. Его учитель Хольцмайстер умел с плоскостями обращаться так, чтобы из простоты выковать преимущество формы.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 10 - 11
Архитектура Австрии