Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Эрих Болтенштерн проектирует здание Управления государственного страхования на Ринге. Оно построено между 1953 и 1957 гг. и является символом уже новой Австрии. Рингтурм (башня Ринга), двадцатиодноэтажное здание, и сегодня важная городская доминанта. Общее впечатление от башни исключительно простое и цельное: гигантская призма со спокойной сеткой каркаса и лапидарными проемами. Пристроенное к основному объему восьмиэтажное крыло и лента табло придают зданию хорошие пропорции.
 Здание Управления государственного страхования на Ринге
Павильон, построенный Освальдом Хердтлем на венской ярмарке в 1954 г. Австрия в первые десятилетия XX столетия остается в центре течений мировой архитектуры. Выразительное вертикальное членение дома Захерла, построенного в начале века в центре Вены последователем Вагнера Йозефом Плечником из Любляны, можно рассматривать как подготовку форм к повсеместному применению навесных стен в последующие периоды. Дом с керамическим фасадом, спроектированный также югославом по происхождению Максом Фабиани для фирмы "Портоис и Фикс", намного опережает свое время. В Вене под руководством Йозефа Франка - одного из основателей СИАМ был сооружен образцовый жилой массив. Хотя при этом преследовались, в первую очередь, коммерческие интересы, но как и подобный жилой комплекс Вайссенхоф в Штутгарте, в строительстве которого Франк принимал участие, этот жилой массив дал возможность ведущим архитекторам того времени одновременно с хорошими условиями обзора представить свои произведения и пропагандировать современную архитектуру.
В 1932 г. в Вене в доме на пересечении Ягдшлоссгассе и Вейтингергассе наряду с Йозефом Франком, Освальдом Гердтлом, Йозефом Гофманом, Клеменсом Хольцмайстером, Адольфом Лоосом, Эрнстом Плишке и Оскаром Штрнадом работают также представители немецкой органической архитектуры просматривается воздействие архитектуры "костей и кожи" Мис ван дер Роэ. Независимая от несущих конструкций стеклянная стена ограждает внутреннее пространство здания от окружающей среды только с точки зрения строительной физики. Выставленные экспонаты можно беспрепятственно рассматривать и снаружи.
В 1950-х годах в австрийской архитектуре началось оживленное движение. Деятельность Роланда Райнера и Карла Шзанцера внесла новую струю в профессиональную жизнь, постепенно отвлекающуюся от работы по восстановлению. В Линце Артур Перотти проектирует многоэтажный дом на Фрошберге. Здание башенного типа с центрально расположенной лестничной клеткой и круговой ориентацией включает в себя более ста небольших квартир. Трехэтажное крыло на участке, выбранном в первую очередь из-за градостроительных соображений, образует архитектурное единство с многоэтажным домом.
Административное здание (Гевербехауз) в Вене было построено по проекту Карла Аппеля в 1952 - 1954 гг. Аппель был учеником Штрнада, а затем окончил школу мастеров Хольцмайстера. Он работал у Штрнада и в бюро Болтенштерка. Участок, находящийся у перекрестка Гриммельхаузенгассе и Баергассе, допускал свободную по периметру застройку. Аппель вместо легко напрашивающейся закрытой формы в виде параллелепипеда своим зданием решает перекрыть одну выходящую улицу. Чистая система пропорций дважды изломанного здания в виде стены дает ей красивую разрезку. Эуген Вахбергер в середине 1950-х годов проектирует здание пристани в Линце. На насыпь, используемую в качестве бульвара, архитектор поставил совершенно плоский параллелепипед, имеющий в плане правильный квадрат. Из-за уклона насыпи здание частично на опорах. Это удобно в случае повышения воды в реке, но одновременно образуется защищенное от ветра, дождя и солнца место ожидания для пассажиров. Вход, размещенный на уровне насыпи (второй вход в здание снизу), ведет в большое пространство, которое открыто в сторону города и воды.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 9 - 10 - 11
Архитектура Австрии