Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
По архитектурно-планировочным заданиям главного архитектора города, а иногда под его непосредственным руководством и при авторском участии разрабатываются отдельные из перечисленных детальных и технических проектов. Вторым этапом осуществления генерального плана развития города является процесс воплощения проектных замыслов в реальной застройке.
На этом этапе реализации генерального плана развития города главный архитектор определяет такие исходные задания, как размещение первоочередного строительства на территории населенного места, прокладка сети улиц и магистралей, состав объектов сети культурно-бытового обслуживания, номенклатура изделий (типы жилых блок-секций или типовых конструкций) и многое другое. Главный архитектор осуществляет также архитектурно-строительный контроль, выдавая разрешения на начало строительства, принимая законченные гражданские здания и сооружения.
Обычно этапу проектирования предшествует проведение необходимых изысканий, а этапу строительства — осуществление необходимой инженерной подготовки вновь осваиваемых, а иногда и застроенных территорий. Производится подсыпка или обвалование заливных территорий, понижение уровня грунтовых вод, ликвидация заболоченности, выторфовывание и устранение других недостатков, делавших эти территории непригодными или неподготовленными для застройки. Большое значение для успешной реализации генерального плана имеет подготовка будущих градостроительных плацдармов, связанных с реконструкцией застроенных территорий. Это длительная, сложная и трудная задача, связанная с переселением населения из ветхих зданий, требующая резервного жилого фонда, но она заменяет выборочное строительство зданий.
В русском градостроительстве полихромная цветовая гамма стала традиционной; многокрасочность городских панорам, светлая, торжественная цветовая гамма кремлей, монастырей, многих гражданских и культовых зданий придают своеобразие и праздничность архитектурному облику населенных мест.
Обеспечение высоких архитектурно-художественных качеств новой застройки — первейшая обязанность главного архитектора, и для достижения этих качеств он должен использовать все возможности строительных организаций и предприятий промышленности строительных материалов.
Определив основное содержание деятельности главного архитектора по осуществлению генерального плана, перейдем к более подробному рассмотрению характера и особенностей его работы в области определения существа главнейших пространственных композиций, составления проектных материалов, по которым ведется строительство, и проведения ряда мероприятий, без которых невозможна успешная реализация намеченных градостроительных операций.
СОЗДАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ ЦЕНТРА ГОРОДА
Как показывает практика российского градостроительства, для выявления лучшего решения пространственной композиции центра города, поиска идеи, определяющей наибольшее индивидуальное своеобразие его архитектурного облика, было проведено много конкурсов. Были проведены конкурсы на лучший проект планировки и застройки центров Москвы, Киева, Минска, Ташкента, Риги, Мурманска, Архангельска, Перми, Свердловска, Казани, Челябинска, Ульяновска, Харькова, Вильнюса, Костромы, Ярославля, Владивостока, Хабаровска, Душапбе, Самарканда, Донецка, Запорожья, Баку, Таллина, Новгорода, Пскова, Тулы, Астрахани, Тбилиси, Еревана и других городов. В этих конкурсах приняли участие архитекторы Москвы, Ленинграда, Киева, коллективы многих проектных институтов этих и других городов. Только один перечень конкурсной тематики достаточно характеризует актуальность сложнейших градостроительных задач и необходимость их решения на высоком профессиональном уровне. Хорошо найденная композиция центра города имеет важное градоформирующее значение, она придает характерные неповторимые особенности архитектурному облику населенного места и во многом определяет рациональное решение системы культурно-бытового и других видов обслуживания населения.
При проектировании и застройке центров городов необходимо учитывать следующие положения: планировка и застройка центров должна быть удобной для населения и повседневной деятельности людей, находящихся в административных, хозяйственных, зрелищных, музейно-мемориальных и других общественных зданиях и сооружениях, размещенных на территории центра;
в планировке и застройке центров должен быть отражен социальный и научно-технический прогресс не только на обычный расчетный срок, но и на более далекую перспективу;
планировка и застройка центров должна отвечать требованиям удобного проведения всенародных празднеств, демонстраций, митингов, парадов, массовых гуляний, также решаться в комплексе с сетью транспортных коммуникаций города и обеспечивать удобную взаимосвязь со всеми районами населенного места; планировка и застройка центров должна обеспечивать безопасность передвижения пешеходов и транспорта; главные площади и улицы, торговые центры, зрелищные здания и сооружения следует изолировать от движения транспорта, располагая их вблизи транспортных магистралей и стоянок городского транспорта, которые иногда следует предусматривать в подземных ярусах;
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
Главный архитектор города