Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  В январе 1944 г. немецко-фашистские войска были разгромлены под Ленинградом, и 900-дневная осада города стала легендарной главой в его истории. Вслед за этим, в феврале 1944 г., было принято постановление о восстановлении Ленинграда.
С этого времени началась официальная разработка генерального плана восстановления и дальнейшего развития города, которая практически велась еще с весны 1942 г. Предстояло срочно определить основные положения проекта восстановления и дальнейшего развития города.
"Процесс восстановления города должен был быть творческим. В ходе его осуществления Ленинград превратится в еще более красивый и величественный, более современный и удобный для жизни населения город. Он будет восстановлен как крупнейший промышленный, научный и культурный центр страны".
Другим положением проекта восстановления и дальнейшего развития Ленинграда была предложенная главным архитектором новая идея композиции городского центра. Эта идея выражалась в том, что вместо создания нового сухопутного центра на Московском шоссе намечалось широкое, пропорциональное современным и будущим размерам Ленинграда, развитие исторического центра города вверх и вниз по Неве, до побережья Финского залива и вдоль морских набережных Васильевского острова. При этом сохранялось частично и южное развитие системы ансамблей центра.
Архитектурный ансамбль площади у Дома Советов на Московском шоссе становился заключительным звеном системы архитектурных ансамблей центра города, развиваемых вдоль Московского проспекта и продолжения Измайловского проспекта.
Важным элементом намечаемого развития центра Ленинграда было создание городского парка. Проект восстановления и дальнейшего развития Ленинграда, разработанный в 1942—1947 гг., был основой планировки и застройки города на протяжении 24 лет.
В 1906 г. был утвержден новый генеральный план развития Ленинграда, в основные положения которого вошли и незавершенные проблемы развития города, определенные предыдущим генеральным планом.Эти проблемы включали:
территориальное развитие города в южном, северном н восточном направлениях с выходом застройки к побережью Финского залива;
развитие сложившегося общегородского центра вдоль Невы в юго-восточном и западном направлениях с выходом к побережью Финского залива, а также в южном направлении вдоль Московского и Ново-Измайловского проспектов;
создание нового архитектурного облика города со стороны Финского залива в виде развитой пространственной композиции вдоль западной части Васильевского острова, его первой Морской набережной и района Галерной гавани.
Дальнейшее формирование застройки набережных Невы и улучшение их архитектурного облика, реконструкцию прибрежных зон и создание новых архитектурных ансамблей;
продолжение реконструкции главных магистралей, связывающих центральные районы города с вновь застраиваемыми районами; дальнейшее улучшение планировки и застройки сложившихся районов города путем постепенной реконструкции старых кварталов и промышленных районов, проведение мероприятий по охране и реставрации памятников архитектуры и искусства, завершение реконструкции района Смольного, набережной Робеспьера, площади Мира и площади Труда;
создание единой системы зеленых насаждений города, формирование центрального городского парка вдоль берегов Малой Невы;
перенос головной части Варшавской железной дороги на Балтийский вокзал;
планомерное ограничение роста численности населении города.
Включение перечисленных важнейших положений, определяющих дальнейшее развитие Ленинграда, обеспечило закономерное единство градостроительного процесса, без чего немыслима успешная застройка города.Процесс осуществления генерального плана развития города состоит из двух основных последовательно проводимых этапов: проектирования и строительства.
На основе генерального плана разрабатываются и осуществляются детальные проекты планировки и эскизы застройки городских центров, жилых и промышленных районов. Далее в соответствии с этими проектами составляются технические и рабочие проекты застройки жилых микрорайонов, отдельных промышленных предприятий или групп предприятий, садов и парков, инженерной подготовки территории, ее инженерного оборудования и благоустройства, технические проекты отдельных архитектурных ансамблей, включающих комплексы общественных и жилых зданий и сооружений. По рабочим проектам этих объектов ведется застройка города.
Как при разработке генерального плана, так и в процессе воплощения его в жизнь (в формировании застройки улиц и площадей, садов и парков, в пространственной композиции и архитектурном облике общественных центров) главному архитектору принадлежит ведущая роль. От его таланта и мастерства во многом зависит уровень планировки и застройки населенного места.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
Главный архитектор города