Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Однако в послевоенные годы в природной среде и в застройке города произошли серьезные изменения. Волга вплотную подошла к Казани, а в пойме р. Казанки образовалось крупное водохранилище, которое занимает центральное положение в городе вследствие того, что северная часть последнего выросла в несколько раз. К сожалению, эти существенные изменения природной среды и размеров города не были учтены при разработке генерального плана развития Казани в 1968 г.
Центр Казани по-прежнему проектировался на небольшой территории, между берегом Волги и кремлем, на южном берегу р. Казанки. Этот центр оказался непропорциональным по отношению к современным и тем более будущим размерам Казани, а акватория реки, на берегах которой мог сложиться основной архитектурный облик города, не была использована при решении центра. Поэтому при рассмотрении генерального плана города была предложена другая идея пространственной композиции. Центр Казани должен был формироваться на северных и южных берегах широкого водного зеркала р. Казанки, где в сочетании с кремлем может быть создана новая обширная система крупных архитектурных ансамблей.
Казань.
Важное значение для развития города и конкретного решения его центра имеют основные направления перспективного роста. Например, при разработке генерального плана Ташкента главный архитектор не учел важных природных качеств пригородных территорий, в силу чего намечалось равномерное развитие города почти во всех направлениях. Вместе с чем в западной части пригородной зоны, в 3 км от существующих границ города, протекает р. Чирчик, и территория, расположенная между городом и рекой, в сейсмическом отношении более надежна (8 баллов), чем территория самого города (9 баллов). Строительство на этой территории в экономическом отношении намного дешевле. Кроме того, важно, что жилые, общественные и промышленные здания, которые строяться в этой зоне, более удобны для жизни и работы людей.
Как уже отмечалось, для главного архитектора важны организация и непосредственное руководство разработкой и составлением генерального плана развития города и его пригородной зоны, а также проектом районной планировки экономического или промышленного района, центром которого является данный город. Генеральный план нового или реконструкции и дальнейшего развития старого города — это основной градостроительный документ, определяющий перспективы развития города на расчетный срок.В генеральном плане разрабатывается комплексное решение планировочной структуры города, сети транспортных коммуникаций, сетей обслуживания населения, инженерного оборудования и благоустройства территории, принципов пространственной композиции города, которые должны отвечать высокому уровню жизни и эстетическим вкусам населения, благоприятной производственной деятельности промышленных, научных, транспортных, энергетических, коммунальных и других предприятий и учреждений.
В генеральном плане намечаются территориальные направления развития города, система общественных центров или принципы развития сложившихся общегородского и районных центров, система озеленения и ее сочетание с окружающей город природной средой.
Планомерное развитие и регулирование роста крупного промышленного и культурного центра невозможно без определения перспективного развития взаимосвязанных с ним окружающих населенных мест, на территории которых могут размещаться филиалы промышленных предприятий и объединений, находящихся в крупном городе. Для определения будущего территориального развития взаимосвязанной системы производства, расселения жителей необходима разработка проекта районной планировки данного промышленного района или меньшего по размерам промышленого узла.
Поэтому главные архитекторы Москвы, Ленинграда, Минска организовали разработку проектов районной планировки промышленных зон влияния этих крупнейших центров. Одновременно с генеральным планом развития Москвы началась разработка схемы районной планировки Московской области, на территории которой во многих местах предполагалось размещение отдельных научно-исследовательских институтов, экспериментальных баз и промышленных предприятий, технологически связанных с научно-исследовательскими институтами, экспериментальными базами и промышленными предприятиями, расположенными в столице. Такое размещение указанных объектов позволило проводить планомерное ограничение роста Москвы с учетом развития отдельных отраслей науки и промышленности в городах Московской и других областей.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
Главный архитектор города