Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Здесь строительством города руководили гидростроители, которые при молчаливом согласии авторов генплана применили в застройке города преимущественно один тип жилого пятиэтажного дома, что привело к унылому примитивному однообразию. Длительное отсутствие главного архитектора сказалось и на застройке Архангельска.
Не обладая необходимым профессиональным мастерством и градостроительным опытом, один из бывших главных архитекторов Ярославля допустил крупные ошибки в застройке центра города, который является выдающимся произведением русского градостроительного искусства XVII и первой половины XIX в. В старых и новых городах, где велось постоянное профессиональное руководство при реализации генеральных планов и проводилась твердая градостроительная дисциплина, были достигнуты заметные положительные результаты.
Следует особо подчеркнуть, что основой деятельности главного архитектора являются творческая разработка и осуществление крупных градостроительных замыслов, авторское участие в составлении генерального плана города, руководство разработкой важнейших проектов застройки городских районов и прежде всего центра города. Отдельные направления работы главного архитектора города на первый взгляд носят только организационный характер. К ним относятся отвод участков для предстоящего строительства и выдача архитектурно-планировочных заданий на проектирование. Однако эти акты имеют не только организационно-административный смысл; они определяют направление проектирования и потенциальное градоформирующее значение отведенной под застройку территории. При отводе участка под строительство и составлении задания на проектирование во многом предопределяются успех или ошибки в последующей застройке города. Определяя отвод участков и содержание архитектурно-планировочных заданий на проектирование, главный архитектор должен представлять себе общие черты будущей застройки и соответствие ее конкретным для отводимого участка градостроительным требованиям. Обычно задание на проектирование составляется на основе выполненных или разрабатываемых проектов застройки. Но иногда эти проекты отсутствуют или требуют доработки. В этом случае главный архитектор города должен выполнить или организовать выполнение фор-эскизов возможного планировочного и пространственного решения будущей застройки.
Главный архитектор должен знать потенциальные возможности улучшения старой, исторически сложившейся застройки. Для этого требуется всесторонне изучить городской организм, определить жизненные градостроительные традиции, сложившиеся в процессе формирования города, особенности природной среды и характерные художественные черты архитектурного облика населенного места.
Главный архитектор обязан изучать и возможности перспективного развития города за пределами расчетного срока генерального плана. Эта перспектива определяется сроком технической амортизации зданий и сооружений, которые в соответствии с существующими нормами рассчитываются на 80— 100 лет.
Долговременные прогнозы главного архитектора могут определить территориальные ресурсы и направления будущего развития города, его центра, главных транспортных магистралей и др. Главный архитектор обязан улучшать планировку н застройку населенного места, внедряя достижения научно-технического прогресса в градостроительство. Содержание деятельности главного архиовочным заданиям, что определяет возможность их одобрения или необходимой доработки. После утверждения проектов и выдачи разрешения на их осуществление главный архитектор организует архитектурно-строительный контроль и авторский надзор за строительством, а также приемку законченных гражданских зданий и сооружений. Это значит, что главный архитектор имеет возможность обеспечить высокий уровень планировки и застройки населенного места.
г.Москва


1 - 2 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
Главный архитектор города