Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
участие в организации республиканских и местных конкурсов на проекты планировки, застройки и благоустройства жилых районов, микрорайонов, районных и городских центров, а также отдельных зданий и сооружений;
руководство геодезической службой города, регистрация и хранение проектно-планировочных, топографо-геодезическнх, инженерно-геологических и других проектных и съемочных материалов. Для осуществления перечисленных обязанностей в ведении главного архитектора должны находиться: градостроительный совет, создаваемый для рассмотрения проектов планировки и застройки города, проектов жилых домов, общественных и промышленных зданий и сооружений, садов, парков и инженерных сооружении; городская инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля, которая выдаст разрешение на производство строительно-монтажных работ и капитального ремонта и контролирует качество строительства на территории города и пригородной зоны;
Главному архитектору предоставлено право приостанавливать строительство, привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении градостроительной дисциплины и действующего законодательства, беспрепятственно посещать все объекты жилищно-гражданского и промышленного строительства. Главный архитектор может участвовать в качестве автора в разработке генерального плана города, отдельных архитектурных ансамблей, проектов планировки и застройки центра, отдельных зданий и сооружений.
Важная роль главных архитекторов в формировании городов подтверждается многочисленными историческими примерами из отечественной и зарубежной практики градостроительства. Такова, например, успешная деятельность нескольких поколений главных архитекторов Петербурга(Ленинграда), в планировке и застройке которого воплощены выдающиеся достижения русского градостроительства. Главные архитекторы этого города, такие, как Д. Трезии, Ж. Леблон, П. М. Еропкин, А. И. Квасов, И. Е. Старов, К. И. Росси, создали и развили пространственно взаимосвязанную систему блестящих архитектурных ансамблей, органически сочетали городскую застройку с природной средой, установили единство масштаба архитектурных произведений градостроительного искусства. Именно эти зодчие обеспечили создание и дальнейшее развитие характерного художественного облика города, целеустремленно направили мастерство нескольких поколений выдающихся архитекторов на поиски и формирование архитектурного облика города на Неве. Благодаря их усилиям планировка и застройка городов в конце XVIII и начале XIX в. достигла высокого уровня, и русское градостроительство заняло почетное место в мировом градостроительстве. С середины XIX в. до 1917 г. в период развития капитализма российское градостроительство приходит в упадок. В столице царской России в тот период не было даже должности главного архитектора города, что, естественно, и отразилось на его застройке. Ошибки, допущенные в то время, так велики, что их не удалось в полной мере устранить и до настоящего времени.
Не менее значительна роль главных архитекторов в радикальной реконструкции и последующем развитии Еревана. Так, в формировании планировочных, инженерных и архитектурно-художественных качеств застройки столицы республики, в хорошем сочетании с природной средой, в широком использовании местных строительных материалов принимали самое активное участие главные архитекторы Еревана: А. И. Таманян, М. Г. Мазманян, Г. Г. Агабабян.
Ярким примером творческой градостроительной деятельности стали работы по восстановлению полностью разрушенного в годы Великой Отечественной войны Волгограда. В процесс возрождения и дальнейшего развития города большой вклад внесли главный архитектор В. Н. Симбирцев и в последующем В. Е. Масляев. Они во многом способствовали созданию яркого архитектурного облика волжской твердыни.
Важное значение в градостроительной практике России отводилось и отводится генеральным планам реконструкции и дальнейшего развития Москвы. В разработку и осуществление этих проектов последовательно вносили свой вклад архитекторы В. Н. Семенов, С. Е. Чернышев, Д. Н. Чечулин, И. И. Ловейко и М. В. Посохин.
Главный архитектор должен в совершенстве владеть градостроительным мастерством. В противном случае это может отрицательно сказаться на планировке и застройке города. Так было при осуществлении хорошо разработанных генеральных планов восстановления и дальнейшего развития Пскова и Новгорода. Здесь в 50-е годы были допущены крупные ошибки в застройке главной площади Пскова и жилого района Ярославова дворища в Новгороде. Новые жилые и общественные здания оказались случайными по отношению к выдающимся памятникам архитектуры, так как были нарушены принципы композиции архитектурных ансамблей.
Отсутствие необходимого руководства со стороны главного архитектора города привело к серьезным недостаткам в формировании облика Комсомольска-на-Амуре. Допущены ошибки в застройке города Братска.
1 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
Главный архитектор города