Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 ГОРОДСКИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
В деятельности главного архитектора города важное место должно занимать участие в проектировании и строительстве сети инженерных коммуникаций и сооружений, таких, как водопровод, канализация, теплофикация, газификация, путепроводы, мосты, набережные и т. д., а также работы по инженерной подготовке территории (понижение уровня грунтовых вод, ликвидация заболоченности, обвалование и подсыпка затопляемых территорий и др.)
Выдавая задание на проектирование инженерных сооружений, определяя местоположение и характер транспортных развязок и путепроводов, выбирая местоположение для ТЭЦ, газгольдерных станций и подстанций, главный архитектор города должен руководствоваться генеральным планом, а также учитывать более далекую перспективу развития города и его главных частей (общегородского центра и др.)
При рассмотрении проектов инженерных сооружений главный архитектор обязан проверить соответствие их размещения и трассировки выданному заданию, соответствие мощности сооружений проектируемой численности населения города как на расчетный срок, так и на первую очередь строительства.
Особое внимание главный архитектор должен обратить на размещение и решение крупных высотных инженерных сооружений, таких, как телевизионные башни и радиобашни, которые могут улучшить или исказить силуэт города.
Рассмотрение проектов важнейших в застройке города инженерных сооружений не должно ограничиваться техническими проектами; следует в порядке контроля рассматривать и рабочие проекты этих сооружений, поскольку имели место значительные изменения внешнего облика сооружений, согласованных на первой стадии проектирования.
 МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ
Большое влияние на облик улиц, площадей, набережных, садов и парков оказывают малые архитектурные формы: фонтаны, ограды, осветительные колонны, киоски.
Многие павильоны, фонтаны, каменные и металлические ограды представляют собой выдающиеся памятники архитектуры, монументальной скульптуры; с их обликом ассоциируется облик многих городов мира. Поэтому главный архитектор города должен систематически уделять внимание архитектуре малых форм, их размещению на территории города и предъявлять к этим объектам не менее высокие требования, чем к крупным зданиям и сооружениям.
Современный уровень технического прогресса дал возможность достигнуть хороших результатов в вечернем освещении городов. За последнее время стали широко распространенными приемы освещения выдающихся по архитектуре зданий и сооружений, в том числе и малых форм (фонтаны, лестницы). Устраиваются многоцветные рекламы на улицах и площадях. Усилилось общее освещение площадей, набережных, памятников и монументов, которое способствует раскрытию их художественных качеств в вечернее и ночное время. Создание и правильное использование приемов вечернего освещения является функцией главного архитектора.
Недооценка их приводит к неудачам в этой области. Поэтому все проекты и модели малых архитектурных форм, проекты реклам, осветительных установок, размещения осветительных колонн на улицах, площадях, в садах и парках должны рассматриваться на градостроительном совете и получать утверждение главного архитектора города.
 ПРОЕКТЫ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ СТРОИТЕЛЬСТВА
В обязанность главного архитектора входит своевременная разработка проектов первоочередного строительства, являющихся комплексными документами, в которых сочетаются все виды городского строительства, и на основе их городские организации определяют градостроительную политику на ближайший период времени. В первую очередь должны разрабатываться проекты застройки жилых районов и микрорайонов, проекты зеленого строительства и инженерных (подземных и наземных) сооружений, а также дальнейшего развития городского центра.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
Главный архитектор города