Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Собачие захоронения в древней Армении имеют очень глубокие ритуальные корни (традиции) и прослеживаются еще с III тыс.до н.э. Собачие захоронения относятся к индоевропейским мифологическим представлениям, связаным с заупокойным культом или культом предков.Так, в ритуальных захоронениях святилищ поздне античного Ширака I в.до н э. – I в. (Ширакаван, Бениамин) встречаются жертвоприношения собак. Одновременно с Ширакаваном и Бениамином найденое в рассматриваемом нами поселении Джрапи (расположенном также в Ширакском районе) погребение собаки возможно также относится к ритуальным захоронениям. Квадратная же яма, расположенная в центре западной части помещения, по обработке и обнаруженному материалу (зола, кости животных) также могла служить для жертвоприношений.
Функциональное же культовое назначение этого сооружения вытекает из вышеописанного. Учитывая его плановую композицию, размеры (пропорция внутреннего пространства приближается к 1:2), прямоугольную форму, ориентацию запад-восток, прямоугольную хорошо обработанную жертвенную яму с золой и костями в центре западной части, наличие двух ям в восточной части, в одной из которой находилось собачье захоронение, а также наличие небольшого количества археологического материала, дают возможность предположить, что раскопанное сооружение являлось позднеантичным святилищем.


Рис.2 Общий план сооружения.
К сожалению, не сохранилась верхняя часть сооружения. Конструкции же стен диктуют конструкцию перекрытия, которое, очевидно, было деревянным двухскатным. Не обнаружены архитектурные детали, декоративные элементы убранства здания. Тем не менее здесь нами обнаружен тип плановой композиции позднеантичного культового сооружения. О том, что сооружение было культовым, говорит и то, что во втором строительном периоде после принятия христианства в Армении это помещение было реконструировано в христианскую церковь (рис 3b). Для этого к восточной части сооружения была пристроена абсида. Выступающая из плоскости восточной стены абсида снаружи имела четко полукруглую, а с внутренней стороны подковообразную форму. Таким образом при реконструкции данное сооружение получило однонефный зальный тип. Размеры внутреннего пространства - 11.20 х 5.70 м. Дверь в южной части сооружения была сохранена, но стены были утолщены на 0.60 м. Учитывая рельеф местности, можно предположить, что это было сделано с целью усиления. В самом помещении глинобитный пол был поднят на 0.15 м по сравнению с полом первого сооружения. В помещении две восточные круглые ямы были забиты глиной и утрамбованы, яма же в западной части здания была перекрыта большим камнем и обложена камнями сверху. Глубина полученной ямы 0.10 м, но следов золы здесь уже не обнружено. Характерных ахеологических материалов, датирующих данное помещение, не было найдено. На утрамбованном глиняном полу было обнаружено несколько обломов керамики позднеантичного времени.

1 - 3 - 4
Культовое сооружение раскрытое в Армении