Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Что касается зданий из верхнего слоя, то некоторые из них, если и не были построены в XII—ХIII вв., то во всяком случае были заново отделаны в это время, судя по приемам и сюжетам убранства (резная терракота, звездчатые кирпичные выкладки в алебастре, литой гипс).
С севера к цитадели примыкал небольшой квартал неправильной треугольной формы, защищенный высокими толстыми стенами с башнями в углах, выложенными из сырцового кирпича, которые оплыли от времени и обратились в бесформенные валы. Первоначально здесь могли быть размещены правительственные учреждения; впоследствии с утратой Двином его административного значения этот квартал, вероятно, богатые горожане заняли под жилые постройки, о чем свидетельствуют остатки дома XII-XIII вв., вскрытые раскопками на северном склоне главного холма.
К западу от цитадели расположен второй холм меньшей высоты, отделенный от нее широким рвом. Возможно, что он тоже был укреплен, так как со стороны рва при раскопках обнаружены остатки каменного сооружения, более всего похожего на основание ворот, которые могли быть построены и просто в конце улицы между домами. Здесь в наиболее возвышенной части, где производились основные археологические работы, были открыты развалины больших монументальных построек, относящихся ко времени пребывания в Двине главы армянской церкви - католикоса. К западу от предполагаемых ворот стояла большая трехнефная базилика, сооруженная вскоре после введения христианства в Армении. В VII в. она была разобрана и на ее месте сооружен большой купольный собор св. Григория. С севера рядом с собором открыты богатые палаты, как предполагают, католикоса, а к востоку от них более ранняя однонефная бескупольная церковь. Ремесленники, торговцы и прочий городской люд заселяли обширную территорию, охватывающую центр и толе огражденную стенами. Остатки их можно видеть к югу и западу от центра города в садах Арташата и на землях Айгестана—селений, обосновавшихся на месте древнего города. На протяжении почти тысячелетней жизни Двина его крепления, наверное, не раз обновлялись и усиливались. Положение и конфигурация центральных кварталов, а следовательно, и ограждавших их стен при этом вряд ли менялись, так как они были связаны с холмом, на котором стояла цитадель, и заключали в себе главнейшие общественные здания города. Изменения могли происходить на окраинах города в зависимости от колебаний в численности их населения. Так как в стенах Двина нигде не обнаружено признаков правильной кладки из камня, приходится прийти к выводу, что с самого начала (IV в.) они были кирпичные, как и большинство построек города. Только городские ворота, судя по развалинам собора, и ряд выдающихся зданий до арабского времени были возведены из камня. Позднее камень был совершенно вытеснен кирпичом. Так, когда в палатах около собора стали производить переделки, вероятно в связи с обращением их в мечеть, то применили уже кирпич, скрывший, например, в новых пилонах первоначальные каменные колонны. Найденные при раскопках остатки богатой отделки стен из кирпича, терракоты, фигурных изразцов, резного и литого алебастра также свидетельствуют, что после X в. основным строительным материалом был кирпич, которым даже выстилались полы.
Около Двина имелась загородная царская усадьба с дворцом в дубовом лесу, искусственно насажденном в долине гарнийской речки по приказу царя Хосрова II. В огражденный в лесу загон, как в Ервандакерте, был» пущены дикие животные и звери для царской охоты. Возможно, что остатки этого дворца (Тикнуни—как называет его Фавстос Бюзанд), погребенные под развалинами более поздних построек, находятся на одиноком утесе Кыз-кала, возвышающемся примерно в 3 км. к северо-востоку от главного двинского холма.

Дворцовые здания
Двин, Аруч, Вагаршапат

  Мастера, строившие дворцы в Двине, Аруче н Вагаршапате, открытые раскопками, были в более выгодном положении, чем анбердский архитектор. Эти сооружения не служили оборонным целям, и они могли свободно разрабатывать свои композиции, сообразуясь с установившимися традициями.
Двин и Аруч. Дворцы, открытые здесь раскопками, настолько сходны между собой, что целесообразно вести ознакомление с ними одновременно. Это позволит, во-первых, яснее охарактеризовать распространенный в это время вид дворцового здания и, во-вторых, уточнить время сооружения наиболее раннего из них - двинской постройки.
В центральной части Двина рядом с собором Григория (VII в.), строительство которого в непосредственной близости от крепостного холма вызвало в свое время беспокойство персидского начальника крепости, стояло большое здание, где, возможно, были размещены покои главы армянской церкви—католикоса (патриарха). Сейчас это здание совершенно разрушено: от стен остались только фундаменты дакое-где нижний ряд облицовки, от колонн — несколько баз, наполовину скрытых под более поздним кирпичным полом, и одиноко лежащая огромная капитель, украшенная с одной стороны резьбой.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 7 - 8

История архитектуры Армении