Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Небольшая церковка со строительской надписью 1233 г. на стенах приютилась на краю обрыва и кажется издали башней, роль которой, вероятно, она не раз исполняла при натиске врага. Постройки на крепостном дворе разрушены, и только после раскопок можно будет иметь суждение о внутреннем устройстве этого очень интересного памятника военной архитектуры.
Для наблюдения за передвижением неприятельских сил и сигнализации в случае какой-либо опасности в удобных для того местах, защищенных главным образом природными условиями, устраивались специальные сторожевые посты. Такое сооружение можно видеть неподалеку от Каянберда в Ахтале, где на головокружительной высоте невысокими стенками ограждены неприступные сами по себе скалистые пики над входом в боковое ущелье из долины реки Дебед. Размеры их площадок столь малы, что гарнизон едва ли мог превышать несколько десятков человек и оказывать непосредственное влияние на ход военных операций у реки, тем более, что находился высоко в скалах. На зато отсюда долина реки Дебед была видна в обе стороны, как на ладони, и никакое подозрительное движение не ускользало от внимания наблюдателей. Такое орлиное гнездо могло в трудную минуту послужить и убежищем для знатных обитателей ниже расположенных селений, вынужденных укрываться со своими ценностями. Регулярное снабжение этого поста около Ахталы водой из реки или имевшихся внизу родников при осаде исключалось, и строителям пришлось прибегнуть к сооружению открытых цементированных баков, вырубленных в скале, в которые собиралась дождевая вода О таких цистернах имеются сведения и у историков, отмечающих случаи, когда защитникам крепостей с таким водоснабжением приходилось сдаваться из-за длительного отсутствия дождей.

ДВИН

  Развалины одного из крупнейших городов древней Армении—Двина, бывшего некоторое время столицей страны, находятся к югу от Еревана около современного районного центра Арташата. В отношении изученности Двин оказался в несравненно лучшем положении, чем упомянутые древнейшие города Армении. Его посещали путешественники и ученые. В цитадели Н. Я. Марр вел разведочные раскопки. X. Дадьян частично расчистил от земли развалины собора VII в. В число задач, поставленных перед организованными еще в Советской Армении научными учреждениями, было включено и производство раскопок в Двине. Первые большие раскопочные работы были проведены здесь в 1937—1938 гг. под руководством С. В. Тер-Аветисяна. После перерыва, вызванного Великой Отечественной войной, раскопки возобновлены Академией наук Республики Армении и производятся ежегодно. Результаты их за 1937—1950 годы опубликованы руководителем экспедиции К. Г. Кафадаряном. Сведения древних авторов о Двине собрал и издал А. С. Шахназарян.
Раскопки показали, что заселение центрального двинского холма началось в конце третьего тысячелетия до н.э. В античную эпоху здесь была крепость, за стенами которой при Аршакидах в начале IV в. уже существовало городское поселение. В тридцатых годах этого столетия царь Хосров II Короткий (330—338) перенес сюда столицу из расположенного по соседству Арташата, жители которого стали выселяться из-за заболачивания его окрестностей, вызванного изменением русла реки Араке. Во второй половине V в. Двин уже большой город, играющий первостепенную роль в политической, экономической и культурной жизни страны. В V—VII вв. Двин был широко известен своим ремесленным производством, значительная часть продукции которого шла на внешний рынок. В оживленной торговле наряду с армянами принимали участие и купцы других национальностей (сирийцы, персы, евреи). Торговый люд был настолько многочислен, что обитал не только в городе, но и в окрестных селениях. Утратив значение столичного города, Двин до конца X в., уже после основания Ани, продолжал |быть центром экономической жизни страны. Городу пришлось пережить периоды сильнейшего упадка во время арабского владычества (особенно в VIII в.) и сельджукских завоеваний в XI—XII вв. Но каждый раз он оправлялся от потрясений, и в нем возобновлялась деятельность ремесленников и купцов. Подъем городской жизни в ХШ в. в правление братьев-Долгоруких прервали вторгшиеся в страну в 1236 г. монголы. Двин был разрушен и довольно быстро пришел в полное запустение.
Равнинное положение города, позволявшее жителям селиться во всех направлениях от цитадели, определяет своеобразие его планировки, сходной с планировкой среднеазиатского феодального города. В центре, расположенном между нынешними селениями Арташатом и Топрах-кала, возвышается холм, который в свое время был занят цитаделью с дворцовыми постройками, образованной двумя линиями стен, от которых на поверхности не сохранилось ничего, кроме едва заметных валов на месте внешних укреплений. Раскопки на вершине холма открыли остатки дворцовых зданий, находившиеся под землей на разных уровнях. По определению К. Кафадаряна, они были возведены в разное время на протяжении V-IX вв.

1 - 2 - 3 - 4 - 6 - 7 - 8

История архитектуры Армении