Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
К тому же времени должны быть отнесены и новые укрепления с внешней стороны дворца, так как они сходны со вторыми стенами поселения по своей кладке и резко отличаются от стен, возведенных в начале XIII в. Не отвечает художественным вкусам XIII в. и отделка калитки в крайней западной башне с ее полуциркульной, а не стрельчатой декоративной аркой. Отсюда напрашивается вывод, что дворец и древние стены первоначального поселения с воротами под дворцом на склоне, обращенном к Анбердской речке, возведены значительно ранее и, конечно, не во времена владычества арабов. Они могли быть построены скорее всего в VII в. при Камсараканах, что находит подтверждение и в характере кладки из более крупных камней. В 1200 г. Захария Долгорукий отвоевал у мусульманских эмиров Анберд, захваченный сельджуками в конце XI в. О победе Захарии узнаем из надписи на крестном камне, сооруженном в честь этого события. После освобождения Анберда под дворцом между древними воротами и башней с калиткой, была возведена стена с воротами, защищенными четырехугольной башней. На склоне, обращенном к речке Архашян. в это время тоже появились новые ворота с двумя четырехугольными башнями. Датировка этих сооружений началом XIII в. оправдывается характерной для этого времени стрельчатой формой арок, а также наличием на архашянских воротах клинчатого архитрава из черного и красного камня. Кладка стен XIII в. из мелкого камня с густой и не очен о аккуратной промазкой швов раствором. Отнести эти по стройки к более позднему времени затруднительно, так как в 1225—1230 гг. в Армении бесчинствовали войска хорезмшаха Джелал-ад-дина, а в 1236 году в страну вторглись монголы Архитектура замка-дворца проста, сурова и. подчинена основному требованию надежно обеспечивать безопасность владельца, его семьи и челяди. При разработке плана строитель здесь был ограничен контуром наружных стен здания, продиктованным как рельефом местности, так и необходимостью максимально сократить протяжение оборонительной линии. Крупные каменные блоки, из которых сложена облицовка стен, должны были принимать на себя удары вражеских метательных снарядов и стенобитных орудий, а потому и ненуждались в чистой теске. Украшений никаких нет, - только красочные пятна фаянсовых тарелок, вделанных в кладку под зубцами башен, своим блеском поражали, по поверию, дурной глаз.
Здесь нам придется отступить от соблюдения хронологи ческой последовательности и ознакомиться с несколькими па мятниками, построенными позднее. Это позволит составить более цельное представление о средневековых замках и других военных сооружениях Армении, которое в дальнейшем пополнится еще описанием замечательных укреплений багратидской столицы—Ани. Очень своеобразно использованы природные условия в крепости Магасберд, стоящей на Ахуряне, к югу от Ани.
Здесь река, бегущая в глубоком ущелье, своей излучиной вырезает в плато мыс, ограниченный с трех сторон отвесными скалами. Доступ на него, как и в Анберде, преграждает грозный массив цитадели с сильно выступающими полукруглыми башнями. С внешней стороны идет второй ряд стен, сооруженных, вероятно, позднее, так как, насколько можно судить по фотографиям, они отличаются по своей кладке от главного укрепления и сходны со степами, построенными в Анберде при Долгоруких. Как и там, стены эти сложены из более мелкого камня довольно грубой тески без пригонки в швах, промазанных раствором.
Крепостные сооружения приходилось иногда строить из сравнительно ровных местах, где неприятель не встречал существенных естественных помех. Таков, например, Тигнис, возможно, построенный Багратидами в IX—X вв. для защиты с севера подступов к их доаннйской резиденции в Ширакаване. (Гразгаворе) на Ахуряне. Он расположен у обрыва на высоком плато, простирающемся к северу от Анн по правому берегу Ахуряпа. Такая топография определила вид сооружения. Здесь не приходилось рассчитывать на естественную защиту, и потому два ряда стен образуют замкнутое оборонительное «кольцо». Главное укрепление представляет своеобразный прямоугольный донжон, высокие стены которого усилены в углах и посредине каждой стороны полукруглыми башнями с помещениями и нависавшими некогда бойницами. Вокруг него видны остатки стен, обслуживавших наружную замкнутую линию обороны крепости. Прорвавшийся через нее противник попадал под удары донжона в узком пространстве между стенами. Кроме того, наружные стены являлись серьезным препятствием для применения против главного укрепления стенобитных орудий, передвижных башен н т. п.
Наряду с укреплениями, опоясывавшими непосредственно самые поселения и княжеские резиденции, оборонительные сооружения нередко возводились в виде фортов, защищавших подступы к важным пунктам, а также тропы и проходы по долинам. Так, например, вход в боковое ущелье от реки Дебед, но которому идет дорога к знаменитому ахпатскому монастырю, был надежно заперт крепостью-фортом Каянберд, о которой говорят историки и надписи XIII в. В дни, когда монастырю грозила опасность, сюда переносили на хранение рукописи и монастырские ценности; здесь же укрывалось и население Ахпата. Крепость занимает вершину сильно выступающего между речками мыса с крутыми склонами. Две небольшие площадки были ограждены хорошо сложенными стенами с полукруглыми башнями и воротами, остатки которых видны и сейчас среди густых зарослей.


1 - 2 - 3 - 5 - 6 - 7 - 8
История архитектуры Армении