Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Удовлетворение потребности жителей в воде, как уже сказано, было одной из важнейших задач, стоявших перед строителями. В зависимости от местных условий они изыскивали самые разнообразные способы водоснабжения. Как показали раскопки и обследования в Двине, Анберде, Ани я других пунктах, для подачи воды чаще всего строились водопроводные магистрали, которые разводили воду по территории поселения, беря начало далеко за его пределами у источников с хорошей питьевой водой. Для устройства водопроводов применялись обычно гончарные трубы, составлявшиеся, из отдельных звеньев, входивших одно в раструб другого. Длина звеньев и форма их были различны, как и диаметры, которые, несомненно, подбирались с учетом потребного расхода воды. Обычные фасонные водопроводные части (угольники и тройники) из глины, видимо, не выделывались; поэтому при крутых поворотах под углом применялись глиняное сосуды, которые могли играть роль отстойников и смотровых колодцев. Такой колодец, правда в раздавленном виде, был открыт к Анберде у крепостной степы снаружи, в том месте, где водопроводная труба круто поворачивала на территорию поселения. У дворцовой цистерны и бани поворот был осуществлен с помощью небольших каменных ящиков, сложенных на растворе и покрытых водонепроницаемой штукатуркой. Железные внутрндомовые водопроводы, известные уже в XI в., также составлялись из отдельных коротких звеньев, которые соединялись между собой или по способу гончарных труб (Ани), или при помощи муфт (Анберд). В анбердской бане были найдены и бронзовые краны в виде задвижек.
Анбердский водопровод удалось проследить вне замка на протяжении свыше 4 км. Начало его точно не установлено, так же как и место, где магистраль разветвлялась на две линии, из которых одна уходила во дворец, а другая направлялась вдоль стены на архашянском склоне к известному уже колодцу. Эта линия, обслуживавшая жителей поселения, была открыта только в пределах раскопа у бани, и потому пока неизвестно, куда она направлялась далее и где заканчивалась. К бане от нее шло несколько ответвлений, набранных из звеньев меньшего диаметра.
Для того чтобы иметь запас воды на случай осады, когда водопровод мог быть обнаружен и испорчен неприятелем, в крепостях и замках строились водохранилища-цистерны, углубленные в большинстве случаев в материк. В Анберде такая цистерна была раскопана в нижнем этаже дворца в помещении рядом с лестницей. Ее покрывал цилиндрический свод с круглым лазом, каменная крышка которого была найдена при раскопках на полу, куда она упала при обрушении свода. Вода поступала сверху, что видно из того, что рядом с крышкой оказались аккуратно уложенные каменные плиты защищавшие штукатурку пола от ударов падавшей струи Для предотвращения подъема воды выше пят свода на их уровне была устроена сливная труба, которая могла одно временно служить для подачи воды в соседние помещение нижнего этажа.
В Анберде, кроме скрытого во дворце водохранилища было второе- наземное, представляющее собой продолговатую отдельно стоящую постройку, покрытую разрушенные ныне сводом, без окон и дверей, сплошь оштукатуренных внутри. Обследование показало, что в стенах не было отверстий для ввода труб, и потому остается предположить, что наполнение водой производилось тоже через свод, к которому она подводилась по трубе, проложенной из дворца, стоящего несколько выше.
Конечно, запасов воды в цистернах надолго хватить на могло даже при сугубо экономном расходовании, и приходилось думать о снабжении водой иными способами. С этой целью строились подземные и потайные ходы, по которым можно было добираться незамеченным до протекавших около поселений речек. Подземные ходы пробивались целиком в материке в виде тоннелей, а потайные имели искусственное покрытие. В Анберде потайной ход шел к Анбердской речке по косогору под скалами. Он представлял из себя галерею, покрытую громадными грубо отесанными плитами, которые одним концом были уложены на отвесно срезанную скалу, а другим - на специальную стенку, засыпанную снаружи землей. Извне такой ход производил впечатление дороги, вымощенной на косогоре камнем; вполне вероятно, что в мирное время этот каменный настил действительно использовался как вьючная тропа. К сожалению, обвалившаяся скала разрушила и засыпала обломками ход в том месте, где он выходил к реке, и нам не вдалось выяснить, что было здесь устроено для тайного набора воды.
Ознакомление с конструкцией анбердского потайного хода показывает, что в описании потайных устройств Ервандашата, которое дает Моисей Хоренский, нет ничего фантастичного. Анбердские сооружения, з,а исключением церкви, документально не датированы. Единственная строительская надпись на церкви сообщает, что построена она Вахрамом Пахлавуни в 1026 г. Из этой даты и приходится исходить. Церковь находится вне древних стен первоначального небольшого поселения. Надо полагать, что ее не стали бы строить на незащищенной площадке. Значит, вторая линия стен разросшегося поселения была возведена либо одновременно с церковью, либо несколько ранее ее, но тоже в багратидское время, когда замок был во владении дома Пахлавуни.


1 - 2 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
История архитектуры Армении