.
Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
К числу коммунальных сооружений этого периода относятся рынки (Ереван), а также общественные бани, представляющие исключительный интерес по своей архитектуре. В некоторых из них повторяются архитектурные формы средневековых армянских бань. Другие же - большие городские бани (Ереван, Ленинакан) - воспроизводят восточные образцы и перекрыты системой кирпичных куполов, имеющих световые отверстия.
Для рассматриваемого периода и в особенности для XVIII-XIX веков характерны развитие и окончательное формирование основных типов народного жилища Армении, которые можно классифицировать следующим образом: народное жилье низменных районов, народное жилье горных районов, народное жилище городского типа.
Тип жилищ низменных районов Армении отражает быт и хозяйственные нужды жителей, занятых земледелием и в основном виноградарством, садоводством и огородничеством. Композиция жилья этого типа диктовалась и климатическими условиями низменных районов Армении. Характерным для этих жилищ является плоское деревянное с земляным накатом перекрытие всех помещений, используемое также для бытовых и хозяйственных нужд. В низменных районах можно встретить и глхатуны, хотя они и не типичны для данной местности.
Горные районы Армении дали много интересных и своеобразных архитектурных типов народного жилья, обусловленных скотоводческим характером хозяйства и климатом. Населенные пункты расположены на живописных склонах гор и высоких плато. Они хорошо вписываются в замечательный горный пейзаж благодаря ступенчатому расположению домов и составляют характерные для горных районов архитектурные ансамбли. Народное жилье горных районов отличается прежде всего компактностью элементов, единством всей композиции. Вокруг центрального ядра (туна) группируются остальные части дома: хлев и Другие подсобные помещения. Ясные, конструктивно осмысленные системы перекрытия домов указанного типа, представляющие не только конструктивный, но и архитектурно-художественный интерес, разрабатывались в течение долгих веков.
Ранние городские жилые дома по своему образу почти тождественны жилью низменных районов Армении. Это можно объяснить тем, что основная масса горожан (Ереван) была занята виноградарством и садоводством. Впоследствии, начиная с XVIII века, и в особенности в XIX веке, с усилением торгового капитала, на основе существующих форм появляются жилые дома, которые уже имеют композиционно собранные жилые помещения, вытянутые по фасаду, с широким балконом, обращенным во двор. Жилые комнаты располагаются над высоким полуподвальным этажом. С развитием городского строительства и погоней за прибылью появляется новый для городов Армении тип "доходного дома" - двух - и трехэтажные многоквартирные жилые дома, имеющие в своем составе квартиры с подсобными помещениями (кухня, санитарный узел). Такова вкратце эволюция городского жилого дома Армении. Своей многовековой строительной деятельностью армянский народ внес ценный вклад в сокровищницу мирового зодчества и создал высокие образцы архитектурного творчества, которые лишний раз свидетельствуют о том, что каждая нация, - все равно - большая или малая, имеет свои качественные особенности, свою специфику, которая принадлежит только ей и которой нет у других наций. Эти особенности являются тем вкладом, который вносит каждая нация в общую сокровищницу мировой культуры и дополняет ее, обогащает ее.
На фото справа церковь св.Саркиса (Ереван).


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13
Архитектура древней Армении