.
Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Вместе с упомянутыми типами, получившими наибольшее распространение, можно отметить воспроизведение и других древних церковных типов Армении- купольной базилики (Мугни) и купольного зала (церковь Шогакат в Эчмиадзине).
ЦерковьШогакат.Следует отметить как характерное для данного периода явление пристройку к церквам колоколен. Эти легкие по своим объемам колокольни завершаются куполом, барабан которого представляет собой колоннаду. Некоторые колокольни (Эчмиадзинский собор) предельно перегружены архитектурной декорацией. Характерная для более ранних церковных зданий архитектурная декорировка теперь уступает место гладким плоскостям. Чистая теска внутренних стен, характерная для церковного здания до XIV века, теперь часто заменяется штукатуркой, по которой иногда делается роспись (Эчмиадзинский собор, Мугни, Кармирванк в Нахичеване).
С оживлением торговли и некоторым восстановлением экономики вновь начинает развиваться искусство ваяния хачкаров, причем теперь оно получает новые стилевые особенности. Замечательные хачкары XVI и преимущественно XVII веков имеются на кладбище одного из центров зарождения торгового капитала, села Джуге (Нахичеван). Здесь находится свыше тысячи оригинальных по композиции хачкаров, в которых с новой силой проявлено высокое мастерство зодчих. На этом же кладбище имеются и другие не менее оригинальные памятники искусства позднего средневековья-богато орнаментированные скульптурные изображения баранов, что, возможно, связано со скотоводческим характером хозяйства.
На кладбище села Норадуз (Нор-Баязетский район) есть много интересных надгробных камней, относящихся к XVI-XVIII векам, с барельефами на трудовые и бытовые темы. Вновь возродились и традиции крепостного строительства, когда в связи с освободительным движением возникла необходимость в крепостных сооружениях. Для оборонных целей, видимо, пользовались также и ранее существовавшими крепостями после соответствующего их приспособления. В рассматриваемый период для той же цели использовались и церковные здания (Ширакаван, Циранавор в Аштараке, Талиш и т. д.), превращенные в сильно укрепленные бастионы. Обносились крепостными стенами и отдель¬ные монастыри (Эчмиадзиш Рипсимэ, Бджни, Нораванк в Амагу и т. д.).
Крепостные сооружения этого времени, возведенные из чисто тесанного камня, редки, поскольку экономические возможности были ограничены. В эту пору можно встретить рустовую кладку. Наиболее крупным крепостным сооружением является крепость Давидбека, возведенная в 1722 году в Алидзоре, славившаяся своей неприступностью. Как уже было сказано, с оживлением торговли возродилась и былая высокая культура сооружения мостов. Отличительную черту мостов, построенных в Армении в XVII-XVIII веках, составляют их сравнительно небольшие пролеты. Они большей частью сооружены из тесаного камня на известковом растворе. По типу все эти мосты арочные, со стрельчатым очертанием средних пролетов (Ереван, Аштарак, Ошакан и т. д.). Рельеф местности (разные высоты берегов) иногда вынуждал зодчих по примеру строителей средневековых мостов Армении (Санаин) прибегать к ступенчатой форме (Аштарак).
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 14
Архитектура древней Армении