.
Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
В заключение следует сказать несколько слов о памятниках мемориальной архитектуры - хачкарах, своеобразных произведениях малых архитектурных форм средневековья. Искусство хачкаров достигло своего высшего расцвета в XII-XIV веках. Мы имеем много замечательных образцов, относящихся к этому периоду (хачкары Нор-Гетика, Амагу, Санаина, Туманяна (Дсеха), Ахпата, Бджни, Егварда, Аринджа). Они являются высокохудожественными архитектурно-скульптурными творениями эпохи. В них с особой силой и наглядностью проявились высокая культура и исключительное мастерство их творцов в составлении сложнейших неповторяющихся композиций рисунка и в тончайшей, доходящей до виртуозности, резьбе по камню.
Можно отметить ряд оригинальных архитектурных композиций из хачкаров; таковы, например, групповые хачкары на общем постаменте (Ариндж, Егвард, Ахпат), отдельные хачкары-надгробные памятники (Ованнаванк, Мрен, Аван, Егвард, Хцконк и т. д.) или весьма внушительные по своим размерам хачкары, воздвигнутые на постаментах (Санаин Кош) или просто вставленные в скалу (Мастара).

Большого развития достигают и другие виды искусства, в особенности миниатюра, монументальная живопись и скульптура. В центральной Армении, Васпуракане и Киликии растет плеяда талантливых миниатюристов (Торос Рослин, Саркис Пицак и др.), своим изумительным творчеством внесших большой вклад в культуру армянского народа. Отдельные церкви (Тиграна Оненца, Бахтагеки в Ани и др.) украшаются красочными росписями как церковного, так и светского содержания. На церковных зданиях (Нораванк, Ахчоцванк) появляются сложные скульптурные композиции, свидетельствующие о высоком мастерстве, достигнутом в этот период в области ваяния. Нашествие монголов повергло Армению в состояние глубокого политического и экономического упадка. Начиная с первой половины XIII века страна неуклонно шла к разорению. С 40-х годов XIV века строительная деятельность в Армении почти прекратилась, и лишь спустя три столетия, в XVII веке, она начала постепенно возрождаться. В отдельных крупных населенных пунктах Армении усиливался торговый капитал; устанавливались обширные связи с мировыми торговыми центрами. Тогда именно и началось широкое строительство мостов и дорог, способствовавшее не только развитию торговли, но и общему подъему экономики страны. Наряду с этим наблюдалось некоторое усиление монастырских хозяйств и связанное с ним строительство церквей и монастырей.
Ведущими типами монументального зодчества, как и прежде, остаются церковное здание и комплекс монастырских сооружений (трапезные, жилые дома, монастырские школы и отдельные производственные сооружения). В массовом строительстве господствующее положение сохраняет народное жилище, которое, кристаллизуясь в длительном процессе своего развития, дает характерные для отдельных районов Армении типы.Наиболее распространенным в церковном зодчестве является здание базиликального типа-продольное трехнефное здание, перекрытое цилиндрическими сводами и покрытое общей двускатной кровлей, без традиционного купола.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 13 - 14
Архитектура древней Армении