Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Ни одна область культурного наследия армянского народа не сохранилась в такой полноте, в таком богатом многообразии, как архитектура.
Многочисленные памятники армянского зодчества, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о неиссякаемых творческих силах армянского народа. Вся страна является как бы громадным музеем архитектуры, и сохранившиеся памятники зодчества составляют как бы неотъемлемую часть могучей и живописной природы Армении.
Обитавшие на Армянском нагорье племена, находившиеся в стадии первобытно-общинного строя, еще задолго до появления здесь урартов искусно возводили не только жилища, но и монументальные сооружения. Армения богата памятниками мегалитической культуры, относящимися к эпохе неолита. Такими памятниками особенно богаты горные районы Армении - Зангезур и склоны горы Арагац. Следует отметить менгиры Ша-мирана и Талиша (Аштаракский район) и групповые менгиры Хошун-даша (Сисианский район). Наряду с менгирами были распространены и другие виды мегалитических памятников - дольмены и кромлехи.
Непосредственно к этому кругу памятников примыкают древнейшие жилища, возведенные из огромных камней. Наиболее характерным из них является жилой дом в местности Хошун-даш, где можно проследить пер¬вую попытку перекрытия каменными плитами. Находящиеся близ села Ошакан (Аштаракский район) памятники древнейшего жилища аналогичны хошун-дашским.
Типичным поселением земледельческо-скотоводческой общины являются открытые раскопками остатки поселения в Шенгавите (близ Еревана), относящиеся к концу третьего тысячелетия до н. э. Здесь жилища были расположены концентрически вокруг круглого здания, повидимому, культового назначения. В Аштаракском районе исследованы древнейшие сооружения башенного типа, назначение которых пока научно не установлено. Урартские клинописные тексты свидетельствуют о том, что подчинив себе Южное Закавказье в конце IX века до н.э. урарты застали там укрепленные поселения. Исследование строительной техники этих крепостных сооружений дает возможность констатировать совершенно примитивные методы возведения стен. Здесь мы находим первоначальную форму стены, где огромные камни просто уложены в определенном направлении. В Армении имеется ряд бердшенов - укрепленных поселений (памятники бассейна озера Севан и подножья горы Арагац), воздвигнутых на вершинах холмов. Они имеют несколько рядов стен, концентрически расположенных на холме; на возвышенности холма находилось одно или несколько помещений. Пространство между этими концентрическими стенами было разделено на части радиальными стенами. Эти уложенные концентрическими рядами большие груды необработанных камней являлись теми преградами, за которыми «держали оборону» обитатели бердшена при вторжении иноплеменных врагов. Такие сооружения из огромных необработанных камней, уложенных без применения раствора, в народе приписываются "ачкатарам" (т. е. циклопам), почему они и называются циклопическими. Строительство циклопических сооружений, относящееся ко времени появления собственности у обитавших на территории Армянского нагорья племен в период разложения первобытно-общинного строя, было связано с развитием земледелия и скотоводства, и с необходимостью охраны собственности, принадлежавшей отдельным племенам. Распространение циклопических крепостей в Армении весьма значительно. Известны крепости селений Цахкаовит (Аджи-Халил), Гусанагюх (Капли), Пемзашен (Махмуджук), Ширванджух, Гарновит (Адиа-ман) и т. д.
Для полноты характеристики памятников древнейшей эпохи следует упомянуть также пещеры, которыми так богата Армения. Ими пользовались не только как жилищами, но и как убежищами при нашествии вражеских племен. Естественные пещеры в отдельных случаях расширялись и обрабатывались. К кругу рассмотренных памятников можно отнести также и первые памятники монументальной скульптуры - огромные каменные, изображения рыб, или вишапы, связанные, повидимому, с культом воды

2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14
Архитектура древней Армении